Участникам Межрегионального фестиваля детского и юношеского литературного творчества «Подсолнушек», 2 ноября 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Межрегионального фестиваля детского и юношеского литературного творчества «Подсолнушек»

2 ноября 2000 года

Приветствую участников фестиваля «Подсолнушек» и, пользуясь благоприятным случаем, хочу пожелать всем конкурсантам творческих удач в создании оригинальных и интересных произведений.

Христианская традиция учит нас тому, что наличие таланта — это еще далеко не все, что необходимо будущему литератору. Наряду со способностями писать для него совершенно необходимо иметь правильные духовные ориентиры - и не только иметь, но и стараться практически в своей жизни им следовать. Только тогда талант долж­ным образом отшлифуется, от него отойдет все случайное, наносное и вредное - и мы сможем употребить наши способности во благо будущим читателям, ибо главное назначение литературы состоит в том, чтобы оказать человеку духовную поддержку и направить его по пути следования вечным и непреложным законам совести.

Россия издревле жила под сенью святого Православия. Высокими христианскими принципами из века в век вдохновлялись в своем творчестве наиболее выдающиеся деятели российской науки, культуры и искусства. И это не случайно. Православная нравственность обладает поистине бесценными и врачующими душу свойствами - она выправляет ее, сообщает всем нашим способностям и талантам нужное направление и раскрывает нам высший смысл жизни, заключающийся в любви к Богу и ближним.

В наше время - время усиливающейся жестокости, взаимного отчуждения и духовного опустошения — особенно важным представляется появление позитивных и жизнеутверждающих произведений, занимающих активную позицию христианского добра. К сожалению, именно такой тематики на сегодняшний день нам явно недостает.

На книжном рынке практически отсутствует положительный и высоконравственный герой, добро перестало побеждать зло. Все общественные и личные проблемы современные молодые (да и не только молодые) авторы, как правило, стараются решать через, увы, модный, но поистине страшный культ грубой силы и пролития крови.

Многие из вас, дорогие мои, наверняка хотят в будущем стать известными писателями и поэтами, публицистами и критиками.

Употребите же свои творческие силы для утверждения позитивных, созидательных и душеполезных тем, которые станут альтернативой всем нынешним деструктивным явлениям в отечественной литературе. Готовьтесь со временем стать преемниками великих деятелей русской культуры, таких, как Достоевский, Лесков, Гоголь, Леонтьев и им подобных, так как именно их художественные произведения всегда были по-настоящему нужны людям, потому что отличались истинным че­ловеколюбием и принципиальным неприятием зла в любых его формах. Пусть ваши письменные работы, представленные на нынешнем фестивале, станут первой заметной ступенью в вашем духовном и творческом росте. Помощь Божия да сопутствует вам в трудах ваших!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2".

Связанные материалы