Слово после панихиды по Иване Сергеевиче Шмелеве, 30 мая 2000 года

Слово Патриарха Алексия после панихиды по Иване Сергеевиче Шмелеве и его супруге Ольге Александровне в Большом соборе Донского монастыря

30 мая 2000 года

Христос воскресе!

Сегодня исполняется последняя воля великого русского православного писателя Ивана Сергеевича Шмелева - его останки упокоятся в родной московской земле.

Настало время, когда мы можем воздать должное этому прекрасному человеку, православному писателю и истинному русскому патриоту.

Иван Сергеевич родился в самом сердце народной Москвы, в купеческом патриархальном Замоскворечье, в конце XIX столетия. Детство, проведенное в этом районе, стало главным истоком его творчества, всю свою жизнь созидательные силы он черпал из этого неоскудевающего источника. Размеренная, светлая жизнь глубоко религиозной семьи писателя, явленная нам в его прекрасных автобиографических повестях «Лето Господне» и «Богомолье», не являются ли лучшим свидетельством духовного и душевного здоровья нашего народа той эпохи, его искренней веры, приверженности к правде и красоте?

 

Однако новые ложные, разрушительные идеи уже начали проникать в русское общество, не уберегся от них и будущий писатель.

Но Господь, по великой любви Своей, не оставил его, и в 1905 году молодой юрист Шмелев «случайно», как тогда казалось ему, выбрал местом для своего свадебного путешествия древний Валаамский монастырь. Его впечатления были столь сильны, что он должен был рассказать о них другим людям — так появилась его первая книжка «На скалах Валаама», которая определила и его будущее писательское служение Отчизне. Спустя сорок лет в очерке «Старый Валаам» Шмелев, вспоминая свою поездку, писал, что самое главное, что он тогда осознал и сохранил на всю жизнь это, — свет веры Христовой, озарявший и суровый монастырский устав, и внутреннюю жизнь всего право славного народа. Вот почему спустя сорок лет писатель мог сказат] о первом своем опыте: «Суть осталась и до ныне: светлый Валаам».

Уже в начале века Шмелев, ставший известным литератором, вместе со всем русским обществом пережил в революционные годы огромную духовную и личную трагедию. Россия, русская культура был повержены, Иван Сергеевич потерял единственного сына — Сергея, офицера Белой армии, поверившего в обещанную большевиками амнистию, оставшегося на Родине и расстрелянного в начале 1921 года. Все это вынудило писателя покинуть Россию. Иван Сергеевич тяжело переживал разрыв с Родиной, потерю сына. Его произведения первых лет эмиграции трагичны, они полны ужасов гражданской войны. Современники сравнивали его центральное произведение этих лет - эпопею «Солнце мертвых» - с плачем библейского пророка Иеремии о разрушенном Иерусалиме.

На примере жизни Ивана Сергеевича мы видим, как тяжело для русского православного человека пребывание на чужбине. Горька была разлука с родной землей, с любимой Москвой, с русскими святынями, с родными могилами, со всей красотой православной жизни, неповторимым бытом старой Москвы, укорененным в Православии. Все это Иван Сергеевич Шмелев воссоздал в своих книгах, написанных в изгнании. Этим он совершил писательский и человеческий подвиг.

Произведения его проникнуты глубоко церковным, православным, лично пережитым мироощущением. Укрепленный в своей вере чудом исцеления от тяжелой язвенной болезни по молитвам преподобного Серафима Саровского в 1934 году, Шмелев посвятил все свое творчество, все свои силы и таланты тому, чтобы «оповестить» людей об истинности веры православной. Его сочинения для русских людей в эмиграции стали больше, чем просто литературой, ими утоляли духовный голод.

Полвека минуло со дня кончины Ивана Сергеевича Шмелева, но лишь десятилетие назад его талантливые, честные и глубоко православные книги пришли в Россию и стали неотъемлемой частью духовного возрождения нашего общества.

Сегодня, когда в соборе Донского монастыря, где почивают дух и святые мощи святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, мы усердно молились о упокоении верного сына России и его супруги, да упокоит Господь их души в селениях праведных, и хочется надеяться, что сегодняшнее событие - это начало возвращения на родную землю останков и других достойных сынов России. За границей они никому не нужны и их могилы будут забыты.
Но если мы хотим возродиться как народ, мы должны помнить и почитать своих славных предков.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2"

Связанные материалы