Приветствие участникам и гостям концерта, посвященного памяти Георгия Свиридова, 16 апреля 2008 года

Патриаршее приветствие участникам и гостям концерта, посвященного памяти Георгия Свиридова

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам и гостям концерта, посвященного памяти Георгия Васильевича Свиридова.

Организаторам, участникам и гостям концерта, посвященного памяти Георгия Васильевича Свиридова

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас собравшихся ныне в Большом зале Московской консерватории по случаю 10-летия кончины Георгия Васильевича Свиридова.

Поистине, представляя собой собрание хоровых циклов композитора, «Песнопения и молитвы», которые ныне будут впервые исполнены целиком, отображают особую и самую существенную грань внутреннего мира этого великого национального мастера — его глубинную духовную жизнь.

В укреплении нравственных принципов в общественном сознании, развитии народного просвещения, возрождения культуры и исконных русских традиций весьма велика роль музыки, как культурнообразующей, воспитывающей и преобразующей силы.

Проповедуя не приходящие ценности милосердия, добра и помощи ближнему, Русская Православная Церковь всегда поддерживала тех, кому не безразлична судьба России и живущих в ней людей, особенно детей и молодежи. Достойный пример следования своему призванию на пути к истинной духовности являет собой творчество Георгия Васильевича Свиридова.

Выражаю надежду на то, что проводимый ныне концерт станет заметным событием в культурной жизни нашего Первопрестольного града.

Призываю на всех вас Божие благословение.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/392123.html