Приветствие участникам и гостям Международной выставки "Православная миниатюра V-XXI веков", 5 апреля 2008 года

Организаторам, участникам и гостям Международной выставки «Православная миниатюра V-XXI веков»

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в г. Москве для участия в открытии выставки «Православная миниатюра V-XXI веков», которая приурочена к 1020-летию Крещения Руси и проходит в рамках программы Международных выставок православного искусства «Свет миру».

Представленные на выставке высокохудожественные образцы христианской культуры, обретенные на территории нашей страны, убедительно свидетельствуют о богатейшей истории Православия в России и дают возможность увидеть, как Церковь поддерживала и развивала духовные традиции в произведениях церковного искусства.

Уклад жизни и весь быт наших благочестивых предков был освещен благодатными лучами чтимых святынь. Образки, крестики и складни бережно хранились в семьях и передавались из поколения в поколение. По свидетельству архидьякона Павла Аллепского, побывавшего в России в середине XVII столетия вместе с Патриархом Антиохийским Макарием, каждый из ратников носил на груди красивый образ-складень, с которым он никогда не расставался, а завершая день, ставил его на видном месте и творил перед ним молитву.

Выставка показывает, каким благодатным и определяющим на протяжении веков было влияние Православия на все народное творчество и культуру России. Так, представленные экспонаты дают искусствоведам основание утверждать, что традиции лаковой миниатюры восходят к иконописи, а ростовская финифть, филигрань, резьба, медное литье развивались именно как церковные ремесла.

Современная часть экспозиции убеждает нас в том, что традиции православного искусства живы, они развиваются современными мастерами, которые бережно воплощают священные образы в малых формах.

Божие благословение да сопутствует всем вам в ваших дальнейших трудах, призванных являть миру непреходящую красоту православного духовного и культурного наследия.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/390004.html

Связанные материалы