Обращение к читателям книги "Акафист Пресвятой Богородице ― Дионисий иконник", 22 февраля 2008 года

Патриаршее обращение к читателям книги «Акафист Пресвятой Богородице - Дионисий иконник»

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и при участии Фонда Андрея Первозванного и Центра национальной славы издана книга «Акафист Пресвятой Богородице - Дионисий иконник». Святейший Патриарх Алексий обратился к читателям книги-альбома.

(Акафист Пресвятой Богородице — Дионисий иконник / Книга-альбом. — М.: Издатель Юрий Холдин, Фонд «Фрески Руси», 2007г. — 176с., на русск. и англ. яз.)

Дорогие братья и сестры!

Вглядываясь в историю нашего Отечества, мы ясно видим действия Всеблагого промысла Божия, который на протяжении веков помогал нашим предкам, преодолевая испытания, созидать Святую Русь.

Заступничество Богоматери в российской истории было столь частым и действенным, что Акафист Пресвятой Богородице, первоначально обращенный ко «Взбранной Воеводе», как к избавительнице от бедствий жителей древней столицы Византийской империи — Константинополя, стал на Руси одним из самых любимых церковных песнопений.

В 2005 году мы торжественно отмечали 625-летие Куликовской битвы. Преподобный Сергий Радонежский — святой, чьи усердные молитвы снискали особое благоволение Матери Божией, благословил Дмитрия Донского перед решающим сражением. Надежда на молитвенное предстательство Царицы Небесной, а также духовное единение русских воинов решили исход битвы. По словам русского историка В.О. Ключевского «Россия родилась на поле Куликовом». Это сражение стало главным событием в борьбе Московского княжества за государственную независимость. И знаменательно, что произошло оно в праздник Рождества Пресвятой Богородицы. Жертвенное служение Отечеству, основанное на любви к Богу и ближним, ещё не раз было явлено нашим народом и в Смутное время, и под Полтавой, и на Бородинском поле, и в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

В переломные исторические моменты, когда казалось, что собственные силы исчерпаны, нашему народу всегда было свойственно горячее обращение о помощи к Заступнице и Покровительнице рода христианского. Особое почитание на Руси Богородицы, вера в Её предстательство, объединяла народ в молитве, давала ему несокрушимую силу воинства Христова.

Искренняя любовь народа к Божией Матери, выразилась в построении множества храмов в Её честь, в особом почитании Её святых икон. Одним из убедительных свидетельств такого отношения наших предков к Царице Небесной стал знаменитый собор Рождества Пресвятой Богородицы в Ферапонтовом монастыре, где в цикле фресковых росписей сохранился единственный в своей полноте и силе художественного воплощения памятник православного искусства Руси XV века — стенописный Акафист Пресвятой Богородице. Совершенная красота, выразительность, светоносная притягательность образов, созданных выдающимся русским иконописцем Дионисием и его сподвижниками, уже более пяти столетий неизменно привлекает к себе как церковных, так и светских людей. Хотел бы отметить, что благодаря многолетней деятельности коллектива Издательско-фотографического центра «ИФА», Выставочного центра и Фонда «Фрески Руси», в последние годы к святыне, являющейся нашим национальным достоянием, может приобщаться ещё более широкий круг людей. Весьма важно, что проект «Свет фресок Дионисия — миру» стал особенно привлекательным для молодого поколения.

Надеюсь, что это уникальное издание, бережно несущее в мир красоту православной культуры, поможет вам, дорогие братья и сестры, увидеть удивительную гармонию словесного и художественного образа, воплощённого в акафистном цикле фресок Дионисия.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/354303.html