Приветствие участникам Международной научной конференции "1917-й: Церковь и судьбы России", 19 ноября 2007 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам Международной научной конференции «1917-й: Церковь и судьбы России (к 90-летию Поместного Собора и избрания Патриарха Тихона)».

Организаторам и участникам Международной научной конференции «1917-й: Церковь и судьбы России (к 90-летию Поместного Собора и избрания Патриарха Тихона)»

Уважаемые участники конференции, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас во дни празднования девяностолетнего юбилея восстановления Патриаршества в Русской Православной Церкви на Поместном Соборе 1917 года и избрания на Престол Первосвятителей Московских небесного покровителя вашего учебного заведения — святителя Тихона, Патриарха Всероссийского.

1917 год завершил собой сложный и противоречивый синодальный период церковно-государственных отношений, Церковь и общество вступили в новую эпоху, открывшуюся многочисленными потрясениями.

В условиях лавинообразного нарастания анархии, гражданской войны, Церковь оказалась главной силой в обществе, противостоящей разрушительным стремлениям. После захвата власти большевиками и разгона Учредительного собрания, Поместный Собор явился не только органом высшей церковной власти, но выразителем воли народа, оплотом национального единства страны. В русской истории не было другого Собора столь же представительного и ответственного, составившегося из людей, готовых идти на подвиг самопожертвования и потому показательно, что восстановление Патриаршества стало кульминационным событием его работы.

В сложившейся ситуации Святейший Патриарх Тихон стал не только Предстоятелем Церкви, но духовным вождем народа. В Патриархе новая богоборческая власть видела своего главного недруга, хотя он и не призывал к вооруженной борьбе.

Святитель понимал, что причины бед, постигших Россию и Русскую Церковь, сокрыты в духовно-нравственном неблагополучии общества. Обличая большевистскую власть за ее многочисленные злодеяния, свой главный призыв — призыв к покаянию — святой Патриарх обращал к православным людям.

Отрадно видеть, что ныне Свято-Тихоновский университет полагает одним из приоритетных направлений научной деятельности изучение новейшей истории Русской Православной Церкви, в первую очередь изучение подвига новомучеников и исповедников Российских, сонм которых возглавляет небесный покровитель ПСТГУ — святой Патриарх Тихон. Ныне в этом направлении работают весьма многие: представительные силы исторической науки и огромное количество тех, чьи сердца не могли не откликнуться на подвиг страдальцев за веру XX века.

От всего сердца желаю участникам конференции благословенных успехов, а церковно-историческим исследованиям Свято-Тихоновского университета — дальнейшего успешного развития.

Божие благословение да пребудет со всеми вами.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/325164.html