Приветствие участникам международной научной конференции "Старец Софроний: богослов нетварного Света", 19 октября 2007 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветствие участникам международной научной конференции «Старец Софроний: богослов нетварного Света».

Участникам международной научной конференции «Старец Софроний: богослов нетварного Света»

Афины, 19-21 октября 2007

Сердечно приветствуем церковных иерархов, клириков, богословов и всех, кто ныне собрался в Афинах с целью обсудить вклад приснопамятного архимандрита Софрония (Сахарова) в развитие современной православной богословской мысли.

Можно без преувеличения сказать, что личность и дело старца Софрония имеют кафолическое измерение. Он был русским по происхождению, но ему удалось сочетать в своей жизни и тонкое знание греческого языка и культуры, и западноевропейскую образованность, так что он в одинаковой мере был близок и русским, и грекам, и европейцам, которые приходили к нему за советом или утешением. В нем сочетались образованность и простота, открытость по отношению ко всему, что его окружало, и углубленность в созерцание Божественных тайн.

Вселенская отзывчивость отца Софрония стала возможной благодаря его глубокому смирению, открытости, любви к Богу и ближнему, открывавшим для него сердце любого человека. Во главе его жизненной философии была Личность Бога и личность человека. Эта философия не была теоретическим знанием, но опытом, основанным на Богообщении и способности проникать в глубины человеческой души. Старец Софроний не был богословом-теоретиком, но подвижником, который в своей жизни воплотил уроки благочестия древних аскетов и сподобился Божественных озарений, которые мы встречаем в описаниях великих авв прошлого.

Все это делает личность и учение старца Софрония актуальными для наших дней: он был нашим современником, но при этом сподобился стать причастником духовного опыта древних подвижников. Эти и другие стороны его духовного наследия предстоит обсудить на данной конференции. Надеемся, что предстоящая дискуссия поможет лучше понять очерченный старцем Софронием путь православной духовности как тем, кто находится еще в начале этого пути, так и тем, кто давно избрал его как единственно верную и прямую дорогу к Богу.

Призываю на всех участников Божие благословение.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/text/425902.html