Святейший Патриарх Алексий поздравил президента, ректора сотрудников и студентов Государственной академии славянской культуры с 15-летием основания вуза, 21 сентября 2007 года

Святейший Патриарх Алексий поздравил президента, ректора сотрудников и студентов Государственной академии славянской культуры с 15-летием основания вуза.

Президенту, ректору, профессорско-преподавательскому составу, сотрудникам и студентам Государственной академии славянской культуры в связи с 15-летием со дня её основания

Дорогие участники Праздничных торжеств!

Сердечно поздравляю всех вас с 15-й годовщиной со дня основания Государственной академии славянской культуры.

Ваша Академия, имеющая государственный статус, органично сочетает светский характер обучения и полноту духовного развития личности, высокие требования к подготовке профессиональных культурологов-славяноведов и творческую специализацию по широкому спектру направлений. Среди выпускников Академии — государственные деятели и дипломаты, ученые и художники, в том числе иконописцы, музыканты и певцы, а также балетмейстеры и артисты театра танца «Гжель».

Трудно даже представить, что всеми этими профессиями они овладели в одном учебном заведении. Еще труднее осознать, каких усилий потребовало от основателя Академии и ее нынешнего президента профессора И.К. Кучмаевой, от всех её единомышленников не только создание столь необычного центра образования и воспитания, но и открытие в его стенах одного из первых в современной России вузовского домового храма. Основание Академии стало знаковым событием в укреплении сотрудничества Русской Православной Церкви и государства в деле восстановления лучших традиций народного образования России.

За годы своего существования Академия стала центром развития и углубления творческих контактов между ведущими представителями научного и культурного сообщества, а также между студентами славянских стран, заложив фундаментальную основу для расширения культурной интеграции, доверия и взаимопонимания между славянскими народами. Широкая палитра контактов позволяет составить целостное представление о многогранной культуре стран славянского мира, об общности исторических судеб, языков и традиций наших народов.

К сказанному можно добавить, что Государственная академия славянской культуры — один из немногих вузов России, где успешно реализуется принцип непрерывного духовного воспитания и гуманитарного образования, позволяющий соединить в единую цепочку дошкольное и школьное воспитание с обучением в высшей школе и поствузовской переподготовкой.

Несомненно, достижение этих благих целей было бы невозможным без подвижнической деятельности основателей и всего коллектива Академии, посвятивших свою жизнь служению на ниве образования, культуры и духовного просвещения.

Еще раз поздравляю всех с праздником и молитвенно желаю доброго здравия и обильной помощи Божией в вашем ответственном и многотрудном делании.

Призываю на Вас Божией благословение.

+АЛЕКСИЙ, 

ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ 

http://www.sedmitza.ru/text/425683.html