Слово на открытии выставки икон "Свет Миру", 30 января 2007 года

Слово Святейшего Патриарха Алексия на открытии выставки икон «Свет Миру»

30 января 2007 года

Дорогие братья и сестры!

Искренне рад приветствовать Вас на открытии выставки православных икон, «Свет миру».

Икона является важнейшим элементом православного искусства, богослужебной жизни и частной молитвы. Иконографические образы воспринимаются нами, как священные, поскольку открывают нам связь с горним миром — Богом, Его ангельскими силами и святыми.

Сама принципиальная возможность поклонения иконописным изображениям основывается на одном из центральных догматов христианства — учении о Воплощении Бога Слова, Сына Божия, Второй Ипостаси Святой Троицы для спасения рода человеческого.

По слову богодухновенного ученика Христова — святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова: И слово Плоть бысть и вселися в ны, и видехом славу его, славу яко единороднаго от Отца, исполнь благодати и истины (Ин.1,14).

Поэтому один из замечательных религиозных философов прошлого века наименовал икону «богословием в красках», то есть художественным выражением видения Церковью Бога, мира и человека.

Икона становится таким образом выражением духовного, мистического опыта Церкви Христовой, пребывающей в неразрывном единстве со своим Божественным Основателем, обещавшим нам «се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» (Мф.28,20).

Показательно при этом, что данная выставка проводится в дни крупнейшего ежегодного церковно-общественного форума - Рождественских чтений, приуроченных к празднику, в который мы воспоминаем события Боговополщения, пришествия в мир Бога во плоти.

Отрадным выглядит также тот факт, что экспозиция разместилась в Манеже — одном из центральных выставочных залов нашего Первопрестольного града и всего нашего Отечества. Это дает возможность горожанам и многочисленным гостям столицы приобщиться к замечательным образцам церковного искусства, приоткрыв для себя завесу над таинственным единством Искупителя мира и Его мистическим телом – Церковью, народом Божиим.

Кроме того, размещение выставки рядом с велики святынями Московского кремля, в центре государственной, общественной, политической, культурной жизни России еще раз подчеркивает универсальный характер иконы, которая призвана быть «окном в горний мир», в определенной мере доступным не только верующему человеку, но и всякому задумывающемуся над смыслом жизни, ищущему идеалы добра и справедливости.

Надеюсь, что здесь, перед этими священными образами наши современники смогут обрести возможность вырваться из повседневной суеты, остановиться и задуматься о вечных вопросах бытия и увидеть красоту жизни с Богом.

Хотелось бы выразить благодарность организаторам выставки «Свет Миру» за понесенные труды и надежду, что образа эти явятся ярким свидетельством о Христе Спасителе, «Который есть свидетель верный, первенец из мертвых и владыка царей земных» (Откр. 1,5).

http://www.patriarchia.ru/db/text/189797.html