Послание организаторам, участникам и гостям Шестого Царицынского Александро-Невского фестиваля православной культуры, языка и журналистики, 4 декабря 2006 года

Его Высокопреосвященству, Высокопреосвященнейшему ГЕРМАНУ, Митрополиту Волгоградскому и Камышинскому; организаторам, участникам и гостям Шестого Царицынского Александро-Невского фестиваля православной культуры, языка и журналистики

Ваше Высокопреосвященство! Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, в шестой раз собравшихся в Волгограде для участия в фестивале православной культуры, языка и журналистики.

Весьма отрадно, что в наше сложное и противоречивое время массовой культуры, не оскудела земля российская людьми неравнодушными к богатому историческому и духовному наследию, стремящимися внести свой посильный творческий вклад в сокровищницу православной культуры.

Поддержка исконных русских традиций, языка, культуры, художественных промыслов и ремесел — дело благое и важное, ибо без прошлого не может быть достойного настоящего и будущего. Русская традиция, представленная на этом фестивале, убедительно свидетельствует о богатстве и многообразии форм быта и творчества нашего народа, она неразрывно связана c православной верой наших предшественников — собирателей и хранителей Земли Русской, защитников и поборников Православия, среди которых святой благоверный и великий князь Александр Невский занимает особое место.

Живая вера и жертвенная любовь на протяжении веков были неизбывным источником вдохновения не только признанных мастеров культуры, но и неведомых ныне народных умельцев и мастеров. Все творчество в прошлом было пронизано стремлением жить по Правде Божией. Идеал Святой Руси побуждал творить с пользой для души.

Принимая во внимание цели и задачи проводимого фестиваля, хочу выразить поддержку благому делу возрождения славных традиций великой России. Вместе с вами надеюсь, что общими усилиями, Богу содействующу, Волгоград обретет некогда порушенный Александро-Невский соборный храм и памятник этому великому сыну Церкви и Отечества.

Призванный содействовать объединению творчески активных людей и формированию православного образа жизни, этот фестиваль, полагаю, внесет свою посильную лепту в сохранение и приумножение православной культуры, веками созидаемой талантливым народом.

Помощь Божия да сопутствует всем вам в предстоящих трудах!

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/167908.html