Приветствие участникам конференции "Жизненный путь и наследие митрополита Евлогия (Георгиевского). К 60-летию со дня кончины", 1 декабря 2006 года

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил приветственное послание участникам конференции «Жизненный путь и наследие митрополита Евлогия (Георгиевского). К 60-летию со дня кончины».

Конференция проходит 1 — 2 декабря 2006 года в Паломническом центре Московского Патриархата.

Участникам конференции «Жизненный путь и наследие митрополита Евлогия (Георгиевского). К 60-летию со дня кончины»

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую всех собравшихся сегодня почтить память Владыки митрополита Евлогия и углубиться в размышления о его жизненном пути.

Сегодня по милости Божией и к нашей великой радости, возобновляется единство Церкви в Отечестве с ее чадами в рассеянии, общение с которыми было прервано вследствие революции и гражданской войны. В те годы многие достойнейшие сыны России оказались в вынужденной эмиграции, многие же ее дети, оставшиеся на Родине, претерпели горькие страдания и смерть.

Исследование исторического пути русского зарубежья и жизни его церковных деятелей помогает всем нам в этом деле собирания Русской Церкви, помогает преодолеть противоречия, порожденные историей XX века.

Митрополит Евлогий является одним из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви. Превратности истории привели его к временному отделению от Московского Патриаршего Престола, однако любовь к Русской Церкви и Отечеству он сохранял всегда. Изучение его церковного служения в России, а особенно — в эмиграции позволит правильно оценить его наследие.

Желаю, чтобы ваши труды послужили вкладом в уврачевание разделений русского церковного зарубежья.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/167331.html