Слово на открытии выставки "Фаберже утраченный и обретенный", 18 мая 2004 года

Слово Святейшего Патриарха на открытии выставки «Фаберже утраченный и обретенный».

Ваши Высокопреосвященства, многоуважаемый Юрий Михайлович, многоуважаемый Виктор Феликсович, уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры! 

Открытие в Кремле выставки «Фаберже утраченный и обретенный» – знаменательное событие. В Россию возвращаются некогда утраченные национальные культурные ценности. Наши отцы и деды были свидетелями распродажи российского культурного достояния и варварского разрушения наших храмов и исторических памятников. Мы же, слава Богу, являемся свидетелями возрождения и возвращения культурных и духовных ценностей на нашу Родину. На наших глазах исполняются слова ветхозаветного пророка: «Время разрушать и время строить; <…> время разбрасывать камни и время собирать камни» (Екк.3: 3-5). Нам посчастливилось жить во время созидания. 

Я хотел сказать слова благодарности Виктору Феликсовичу Вексельбергу, который приобрел всю коллекцию императорских пасхальных подарков. Эти памятники нашей истории были выставлены на продажу, могли разойтись по частным коллекциям, и тогда мы не смогли бы увидеть это собрание пасхальных яиц Фаберже, которое ныне вернулось на нашу Родину. Учитывая то, что в Оружейной палате Московского Кремля уже хранится самая обширная коллекция пасхальных яиц Фаберже, можно говорить о том, что Россия сегодня располагает уникальным собранием удивительных по красоте, по историческому и культурному значению ювелирных изделий, связанных с историей Дома Романовых.

Слава Богу, памятники нашей истории и культуры, считавшиеся навсегда утраченными, возвращаются на Родину, а с ними, с помощью Господней, к нам вернется и историческая память. Сегодня мы присутствуем при открытии выставки вновь приобретенных драгоценностей, изготовленных фирмой Фаберже по заказу членов Императорской фамилии. В июне мы будем свидетелями возвращения на родную землю великой святыни – чудотворной Тихвинской иконы Божией Матери. Разрабатывается проект, предусматривающий возвращение знаменитых колоков Свято-Даниловского монастыря, которые по своему звучанию считались одними из самых выдающихся в Москве, и, может быть, поэтому избежали печальной участи многих звонов других церквей и монастырей земли нашей. Колокола Свято-Даниловской звонницы, как вы знаете, были проданы за рубеж и на сегодняшний день находятся в Гарвардском университете. 

Со Свято-Данилова монастыря начался процесс воссоздания храмов и монастырей Русской Православной Церкви в Москве и в России. Возрождение наших святынь, возвращение на Родину нашего культурного наследия – радость для всех патриотов России. Все, чем богата тысячелетняя история нашего Отечества, – национальное достояние нашего народа. 

Я сердечно поздравляю вас с этим замечательным событием – открытием выставки «Фаберже утраченный и обретенный» – и благодарю всех, кто внес свой вклад в то, чтобы это событие состоялось. Спасибо.

http://www.sedmitza.ru/text/446835.html

Связанные материалы