Речь в Национальной Академии Наук Беларуси, 18 мая 2002 года
Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Национальной Академии Наук Беларуси
18 мая 2002 года
Многоуважаемый Михаил Владимирович, досточтимые руководители Национального Собрания, собратья архипастыри, пастыри, дамы и господа!
Сердечно благодарю за возможность встретиться со столь высоким собранием, представляющим ученую корпорацию Беларуси, депутатский корпус Республики Беларусь, представителей государственных органов и общественных организаций.
От всей души приветствую вас в эти светлые Пасхальные дни!
В свое время один из основоположников квантовой механики Макс Планк писал: «Куда бы мы ни обращали наши взоры, каким бы ни был предмет нашего наблюдения, мы нигде не находим противоречия между наукой и религией... Как религия, так и наука ищут истину и приходят к исповеданию Бога... первая ставит Бога в начале, а вторая — в конце всех мыслей. Религия и наука нисколько не исключают друг друга».
Долгие годы эта истина была не просто забыта, но подвергалась осмеянию и осуждению. Однако сегодня мы с благодарностью Богу свидетельствуем о гармоничном союзе веры и знания, о преодолении насильственного разделения науки — и веры в Творца Вселенной. И это особенно радостно потому, что единство веры и знания является фундаментом подлинной научной и религиозной культуры, столь необходимой современному человечеству в дальнейшем познании окружающего мира, причин и условий его бытия, в изучении нашего прошлого, настоящего и будущего.
Взаимодействие религиозного сознания и учения с различными сферами светской жизни, как показывает опыт, весьма продуктивно и полезно для общества.
Приведу в пример развивающееся сотрудничество государства и Церкви в странах СНГ. Взаимодействие касается различных областей: благотворительности и милосердия, душепопечения и здравоохранения, образования и воспитания, общественной нравственности и средств массовой информации. Бывая в Беларуси, я всякий раз наглядно убеждаюсь в том, что здесь взаимопомощь Церкви и государства находится на весьма достойном уровне.
Я наслышан о том, что усилиями депутатов Парламента и других государственных деятелей при участии представителей традиционных конфессий в вашей республике подготовлен законопроект «О свободе вероисповеданий и религиозных организациях», призванный защитить историко-культурное наследие народа и сохранить его духовные традиции. Думаю, что сотрудничество Церкви и государства в правотворческой сфере сегодня является особенно важным и необходимым. Исходя из опыта Российской Федерации, хотел бы отметить своевременность совершенствования законодательства о религии..
Отрадно, что в Республике Беларусь мы наблюдаем искреннюю заботу многих народных избранников и государственных служащих о духовном будущем своей родины, глубокое понимание ими высокой ответственности перед потомками за сохранение и приумножение духовно-нравственного и культурного наследия.
Хотел бы выразить им за это свою глубокую признательность и пожелать дальнейших успехов и помощи Божией в труде на благо своего народа.
У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследством, которое люди и людские сообщества оставляют потомкам как, быть может, главный результат своей жизни, веры, убеждений, деяний...
Одним из таких символов призвано стать уникальное многотомное издание «Православной энциклопедии», в создании которого объединены лучшие силы современной академической, университетской и церковной науки.
Мы начали это издание в 2000 году и посвятили его празднованию 2000-летия Рождества Христова. Сегодня мы представляем вам уже 4 выпущенных тома «Православной энциклопедии». А впереди — еще 21 том: то есть, 70 тысяч статей, тысячи иллюстраций.
Эта работа объединила множество ученых со всех концов православного мира. И
сегодня я с особом чувством благодарности хочу отметить большое значение, которое имеет в создании уникального энциклопедического издания Белорусское Представительство «Православной энциклопедии», возглавляемое Высокопреосвященным Филаретом, митрополитом Минским и Слуцким, Патриаршим Экзархом всея Беларуси.
Наша общая история уже знает подобные примеры церковно-научного сотрудничества. Они воплотились в совместной деятельности печатников и просветителей Петра Мстиславца и диакона Иоанна Федорова. Во второй половине XVI века они славно потрудились над изданием редких в то время печатных книг — Апостола и Часослова. Памятник, установленный в прошлом году в городе Мстиславле на родине белорусского мастера, стал свидетельством глубокого почитания Белорусским народом своих исторических корней и связей.
В «Православной энциклопедии» весьма значительный объем статей высокого научного уровня по истории, философии, богословию, искусствоведению и иной тематике создан на Белорусской земле силами Белорусских ученых, в числе которых многие труженики Национальной академии наук Беларуси. Знаменательно, что именно в настоящее время в редакциях заканчивается работа над материалами, посвященными истории Беларуси и Белорусской Православной Церкви. Можно надеяться, что уже осенью этот том выйдет в свет.
В преддверии этого события позвольте мне передать в дар Национальной академии наук Беларуси уже изданные тома «Православной энциклопедии» и выразить надежду, что наше сотрудничество будет успешно продолжаться и в дальнейшем.