Х съезду Союза писателей России, председателю Союза В. Н. Ганичеву, 15 ноября 1999 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Х съезду Союза писателей России, председателю Союза В. Н. Ганичеву

15 ноября 1999 года

Уважаемые делегаты и участники съезда Союза писателей России!

Многоуважаемый Валерий Николаевич!

Поздравляю вас с открытием Х съезда Союза писателей России. Это - знаменательное событие современной духовной и культурной жизни российского общества. Ваша организация, объединяющая талантливых литераторов, известных мастеров слова и подлинных подвижников восстановления традиций культуры и веры, хорошо известна сотрудничеством с Русской Православной Церковью.

Деятельность Всемирного Русского Народного Собора развивается с участием русских писателей. Только за прошедшие пять лет мы совместно провели рад Соборных встреч, определивших основные направления духовного поиска и помощи нашей многострадальной, но поистине пробуждающейся в вере Родине.

Забота о русском языке, проблемы веры и знания, размышления о духовно-нравственных ценностях современной литературы и о состоянии здоровья народа стали предметом глубокого и серьезнейшего исследования православного духовенства, ученых, писателей, представителей общества, собиравшихся в стенах Свято-Данилова монастыря и Союза писателей России. "Круглые столы" - "Русская идея", "Русская духовность", "И. В. Киреевский как философ-духовидец", "Духовное наследие преподобного Паисия Величковского", - создание Комитета по возвращению в Россию ценностей духовной культуры, проведение разнообразных чтений и духовно-просветительных вечеров в местах, где чтут и хранят память о святых и подвижниках благочестия, почитаемых православными россиянами, издание книг, брошюр, газет православной тематики - все это во многом делается нашими уважаемыми писателями.

Мы знаем и помним, что писатели России одними из первых выступили за восстановление Храма Христа Спасителя, и первый Общественный совет по его восстановлению возглавил замечательный русский писатель - ныне покойный Владимир Алексеевич Солоухин.

Последнее земное прощание с ним мы и провели в Преображенской церкви восстанавливаемого Храма.

Союз писателей России известен своим подлинным, а не показным миротворчеством. Вашими усилиями во многом укрепляется межнациональный и межконфессиональный мир в отношениях народов России, ибо ничто так не объединяет людей, как искреннее одухотворенное слово - высший дар Господа, олицетворяющий и воплощающий его в нашем сознании.

В трудный для братской Православной Сербии год ваша деятельность и обращения поддержали бедствующих и гонимых братьев, пробудили общество к помощи тем, кто, сыновне относясь к России, стал первой жертвой в чреде новых гонений на Православие.

Грядущее 2000-летие Рождества Господа нашего Иисуса Христа мы встречаем новыми надеждами на духовное сотрудничество во имя укрепления православной веры и духовного спасения народа.

В трудные времена провозглашенного государственного атеизма русская литература, ее классика, писатели помогли России сохранить нравственные и ценностные устои - в сущности, помогли сохранить веру в народе. И сейчас наши достойнейшие писатели несут свет духовности, возрождают Отечество в его историческом величии.

Время испытывает нас повседневными тяготами, военными и политическими потрясениями. Но верность наших молитвенных усилий и духовных устремлений должна объединить и спасти наше великое Отечество, нашу Россию. Да благословит Господь ваши дальнейшие творческие труды.

http://www.magister.msk.ru/library/Alexy/alexy699.htm

Связанные материалы