Слово на приеме по случаю интронизации
Слово Патриарха Московского и всея Руси Алексия II на приеме по случаю интронизации
10 июня 1990 года
Ваши Святейшества, глубокоуважаемый Анатолий Иванович Лукьянов, дорогие участники настоящего приема!
Волею Божией Освященный Поместный Собор Русской Православной Церкви возвел мое недостоинство на престол Патриарха Московского и всея Руси. Несколько часов назад в Богоявленском патриаршем соборе я исповедовался перед народом Божиим, что вступаю на новую стезю своей жизни со страхом и трепетом и посему молюсь об укреплении моих сил Великим Пастыреначальником (1 Пет. 5, 10) Господом нашим Иисусом Христом и усердно прошу Полноту нашей Церкви о постоянной обо мне молитве и помощи в несении нелегкого патриаршего служения.
С кончиной приснопамятного Святейшего Патриарха Пимена перевернута еще одна страница тысячелетней истории Русской Православной Церкви. Перед нами чистый лист - какие письмена мы внесем в эту книгу? Верим, что история пишется не без Божией воли и Его благого Промысла и что в ней наличествует то, о чем говорится: Бог идеже хощет, побеждается естества чин: творит бо елика хощет.
Сколько знаем мы примеров из Священного Писания и из истории Церкви, когда по смотрению Божию дела людей совершались вопреки всякому естественному порядку!
Вы зовете меня на труд великий предводительства церковного, который возможно совершить, лишь восприняв всем нам вкупе Духа премудрости, Духа разума, Духа страха Божия, явльшагося Христа.
Вашу оценку деятельности моих предшественников полностью разделяю и скажу, что, взирая на подвиги Московских святителей, желаю так же верно послужить во славу Божию и во благо Церкви Христовой. При этом не забываю и всей пастве напоминаю апостольские слова: если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви,- то я ничто (1 Кор. 13, 2).
Такая любовь, являемая силой и действием Святого Духа, утверждается на жертвенности и благодарении. Если мы последуем сим богоданным основам христианской жизни, то всякое наше благопожелание будет достигнуто и исполнено.
Сердечно благодарю Освященный Собор и Священный Синод за благопожелания и наказы, преподанные мне здесь и в торжестве интронизации.
С глубокой признательностью я взираю на всех дорогих гостей, почтивших меня своим присутствием.
Я приношу искреннюю благодарность Анатолию Ивановичу Лукьянову за дорогое для меня внимание и в его лице - Президенту Советского Союза Михаилу Сергеевичу Горбачеву, Верховному Совету СССР и Правительству нашей страны, по достоинству оценивающим благотворные возможности Церкви по упрочению нравственного состояния общества, все то, чем она в состоянии служить во благо нашего народа.
Мы глубоко удовлетворены благоприятным развитием отношений между государством и Церковью и надеемся, что ожидаемый Закон о свободе совести и религиозных организациях будет в полной мере отвечать нуждам верующих граждан нашей страны и тем самым укрепит фундамент созидаемого нашим народом правового государства.
Благодарю Вас, дорогой Святейший и Блаженнейший Католикос-Патриарх всей Грузии Илия II. На примере двух наших братских Церквей можно видеть, как вера Христова сближает народы. На всем пространстве Грузии, от побережья до Телави и от Казбеги до Вардзии, пролегают тропы тысяч русских паломников ко святым местам удела Пресвятой Богородицы - Иверии.
Радостью исполняются наши сердца от почитания в Грузии многих подвижников Русской Православной Церкви, особенно преподобного Серафима Саровского и ныне прославленного нами в лике святых праведного Иоанна Кронштадтского.
Наше единение во Христе свято и нерушимо. Помолитесь обо мне, Святейший собрат, дабы укрепил меня Господь в предстоящем многотрудном служении.
Мое слово благодарности к Вам, Святейший Васкен I, Верховный Патриарх и Католикос всех армян. В очень сложных обстоятельствах несете Вы свои первосвятительские труды. Помогай Вам Бог. Мы высоко ценим Вашу открытость в подлинно братских отношениях между Русской Православной Церковью и Армянской Апостольской Церковью, Вашу ревность к благотворному для всей нашей многонациональной страны соработанию верующих людей. Верю в силу Ваших обо мне молитв.
Дорогие братья, представляющие на этом приеме нехристианские религии, примите мою глубокую признательность за ваши теплые слова и вдохновляющие меня пожелания. Мы высоко ценим наше сотрудничество на благо дорогой Родины.
По воле Вседержителя наше Отечество населено многими народами, исповедующими различные религии. Верим, что нам промыслительно определено братски вместе трудиться для укрепления нравственного фундамента нашего обновляющегося общества, поддерживать и развивать отношения дружбы и взаимопонимания между всеми народами нашего государства. Так выполним же волю Творца всех: покажем благое и взыщем мирное.
Искренне благодарю деятелей культуры и науки, общественных деятелей за дорогие для меня слова поздравлений. Церковь благословляет ваши труды, прославляющие разум человеческий как отображение Божественного разума. Мы верим в благотворное влияние сотрудничества людей культуры, науки, общественной мысли и религии на успешное развитие всего нашего общества.
Примите, дорогие участники настоящего приема, выступившие с добрыми словами поздравлений и пожеланий, мою самую сердечную благодарность и выражения моего глубокого к вам уважения.
В заключение хочу обратить ваше внимание на то знаменательное обстоятельство, что мы собрались ныне в стенах древнейшей московской обители - Даниловом монастыре, основанном в конце XIII века первым удельным Московским князем Даниилом Александровичем, начавшим процесс объединения русских земель вокруг Москвы.
Князь Даниил, как младший сын великого князя Александра Невского, получил на княжение наименьший удел. К концу же его короткой жизни Московское княжество увеличилось в несколько раз, причем такое приращение провиденциально было получено не мечом, но мирным путем.
Спустя непродолжительное время Митрополит Киевский и всея Руси Петр перенес Первосвятительский престол Русской Церкви в Москву. Так было суждено Москве стать духовным центром Древней Руси, окормлявшим все христианские племена и народы, обитавшие в границах, которые составляют нынешнюю европейскую часть нашей страны. Объединение народов вокруг Москвы имело в себе мирную, духовную основу - вот о чем говорят нам камни Данилова монастыря.
Будем же, братья и соотечественники, строить наш дом так, чтобы не разрушать оснований, заложенных нашими отцами.
Еще и еще раз сердечно благодарю всех присутствующих за участие в этом братском приеме и призываю на всю богохранимую Русскую Православную Церковь и на весь народ нашего возлюбленного Отечества Божие благословение.
Благодать вам и мир от Бога Отца нашего и Господа Иисуса Христа (Рим. 1, 7). Аминь.
Из книги "Церковь и духовное возрождение России".