Приветствие участникам празднования 950-летия Успенской Киево-Печерской Лавры, 27 августа 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие участникам празднования 950-летия Успенской Киево-Печерской Лавры

27 августа 2001 года

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе митрополит Владимир, Ваши Высокопреосвященства, Ваши Преосвященства, досточтимые представители Поместных Православных Церквей, дорогие братья и сестры!

Светло ликует ныне обитель Печерская, празднуя славный юбилей -950-летие своего основания, и это поистине всеправославное торжество! Мы рады приветствовать дорогих наших собратьев — представителей Поместных Православных Церквей, прибывших в пределы Киевские, чтобы разделить нашу радость и в совместной молитве засвидетельствовать братское единство Православных Церквей с Блаженнейшим митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и верной своему Предстоятелю паствой Украинской Православной Церкви.

Ярким светильником сияет на церковном небосклоне великая Киево-Печерская Лавра, давшая миру сотни преподобных и богоносных отцов — подвижников благочестия, которые, верим, в молитвенном пред-стательстве перед Престолом Божиим благословляют ныне небесным благословением это славное торжество, ходатайствуя за нас, притекающих к ним с верою и любовью.

Основание преподобным Антонием Печерской обители полагает начало православному монашеству в Киевской Руси. Монашеский подвиг является предельным выражением любви человека к Богу, ответным движением человеческого сердца на Божественный призыв к христианскому деланию. Трудно переоценить значение монастырей в духовной жизни народа. Влияние иночества на мир в различные периоды истории Церкви часто имело судьбоносный характер. Расцвет или оскудение аскетического идеала в народной душе оказывали неизменное влияние на его исторические пути, общественную нравственность, духовные основы государственности. И основание великой Киево-Печерской обители в истории нашей Церкви имеет определяющий характер.

Славный основатель монастыря, преподобный Антоний Печерский по словам преподобного Нестора Летописца, прославился в народе «как Антоний Египетский», став отцом православного монашества на Руси Уже один из его первых учеников - преподобный Феодосии, утвердив в Киево-Печерской обители Студийский устав и сохраняя аскетическую традицию древних монастырей Востока, существенно смягчает ее суровость евангельским деятельным служением миру, любовью и милосердием к притекающим под кров монастыря простым людям. Преподобный Феодосии не только не изолировал свой монастырь от мира, но и поставил его в самую тесную связь с обществом. Даже само положение монастыря под Киевом было как бы предназначено для общественного служения. И именно в этой обители берет начало столь любимая нашим православным народом традиция старчества.
Слезами, молитвой и постом вырос Киево-Печерский монастырь и уже в первые сто лет своего существования дал миру многих подвижников, которые своим житием явили чистую жертву Богу от новопросвещенной Руси. Это преподобный Никита Затворник, ставший впоследствии епископом Новгородским, преподобный Кукша, крестивший вятичей, и ученик его преподобный Иоанн, запечатлевший свое апостольское служение мученической смертью, преподобный Алипий Иконописец, преподобный Николай Святоша, первый из русских князей, добровольно принявший иночество в Печерскои обители, преподобные Авраамий Смоленский и Варлаам Хутынский, святитель Кирилл Туровский и многие другие. Они пламенели такой ревностью яже по Бозе, что способны были увлечь все чуткие соприкасающиеся с ними души. Многие подвижники Печерские стали основателями других славных монастырей, отсюда же избираемы были архипастыри для крепнущей Церкви нашей.

Кроме разнообразного проявления подвижничества Печерский монастырь явил также примеры страдания за веру и правду. В самые трудные исторические периоды Киево-Печерская Лавра была одной из главных опор Православия на Украине. Даже в годы воинствующего атеизма, когда Киево-Печерская Лавра была закрыта и обращена в музей, православные люди с разных концов земли совершали паломничество в Киев, чтобы в благоговейной тайне сердца поклониться ее святыням, обратиться с мольбой к мощам почивающих в Киевских Пещерах преподобных, пролить слезы покаяния и любви. Эти молитвы не оставались бесплодными. Заступничеством печерских подвижников закончилось тягостное лихолетье, и вновь сияет светлая лампада Киевской Лавры, возносится сердечная молитва иноков, над всей нашей Матерью-Церковью возносится малиновый перезвон лаврских колоколов.

Ныне боль раскола терзает тело православной Украины. Враг рода человеческого стремится посеять плевелы смуты и разделений на ниве Христовой. Но мы твердо убеждены, что, вопреки всему, правда Божия восторжествует. И залогом тому служит нынешнее торжество великой Киевской Лавры, оставшейся верной, как и на протяжении всей своей истории, истине Святого Православия. Святыни Киево-Печерской обители вновь собирают разобщенных, умиротворяют омраченные сердца, утешают скорбные души, ибо святость не знает разделений и где присутствует Дух Божий - там все едины.

В этот знаменательный день от души поздравляю дорогую моему сердцу украинскую православную паству и возношу Богу теплые молитвы о всех вас, дорогие мои. Ваш подвиг стояния в вере, духовная зрелость, приверженность святым канонам и Священному Преданию Православной Церкви, верность своему Предстоятелю, Блаженнейшему митрополиту Владимиру, несомненно имеют великую ценность пред очами Божиими и явятся тем твердым основанием, на котором, верим, созиждется единство всех стремящихся к единству и исцелению пагубного раскола!

Сердечно поздравляю Блаженнейшего митрополита Киевского и всея Украины Владимира, собратьев архиереев, Владыку наместника сей благословенной обители, весь монашеский и иноческий чин, клир и благословенный народ Божий, всех, кто любит и почитает нашу все-православную святыню — Киево-Печерскую Лавру, с нынешним знаменательным торжеством. Желаю всем обильных милостей и помощи от Господа и Спасителя нашего в том служении, на которое каждый из нас призван, осуществляя его во благо и процветание Святой Церкви, ради спасения народа Божия.

Мы преподаем наше Патриаршее благословение всем участникам юбилейных торжеств, всем верным чадам Украинской Православной Церкви и возносим наши сугубые молитвы ко Господу, да уврачует Он своей милостивой десницей раны раскола, да дарует Он благочестивому народу Украины мир, благоденствие и процветание.

Всемилостивый Господь молитвенным предстательством преподобных и богоносных отцов Киево-Печерских да усовершит вас во всяком добром деле, к исполнению воли Его, производя в вас благоугодное Ему через Иисуса Христа. Ему слава во веки веков!Аминь (Евр. 13, 21).

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3. Ч.2".