К 500-летию преподобного Тихона Луховского и основанной им обители (предисловие ко 2-му изданию книги О Свято-Николо-Тихоновском мужском монастыре), 23 июня 2003 года

К 500-летию преподобного Тихона Луховского и основанной им обители (предисловие ко 2-му изданию книги О Свято-Николо-Тихоновском мужском монастыре)

23 июня 2003 года

Мне радостно, что восстановлена такая святая жемчужина России, как Свято-Николо-Тихонов мужской монастырь, более 500 лет освещающий путь к Богу. В этом году исполняется 500 лет преставления святого преподобного Тихона Луховского, великого своим смирением бессребреника и аскета, возлюбившего Господа Иисуса Христа паче всех земных благ, отказавшегося ради Него от почетной воинской службы при дворе и простым иноком удалившегося от мира в пустынные места Костромского тогда края.

Везде, где Преподобный останавливался на молитвенный подвиг, он являл собой такой образец христианской кротости и смирения, что светлый огонь Православной веры на долгие столетия загорелся в душах живших там русских людей и не погас доныне. Православные помнят и почитают память преподобного Тихона, тысячами стекаются в день его памяти в монастырь, им основанный, и по молитвам получают от преподобного помощь в бедах, скорбях и болезнях. Будем и мы молиться святому Тихону, чистейшему образцу веры, терпения и любви к ближним, да поможет он многострадальной земле Русской своими молитвами у Престола Всевышнего.

И пусть стоит его святая обитель в веках, распространяя свет Христова учения всем жаждущим спасения, спасая Русь от чуждых учений.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2".