Слово на заседании Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря, 27 мая 2008 года

27 мая 2008 года в Храме Христа Спасителя состоялось очередное заседание Патриаршего Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. Перед участниками заседания выступил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Ваше Высокопреосвященство, Ваше Преосвященство!

Уважаемые члены Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря!

Я рад приветствовать всех присутствующих здесь на очередном заседании Попечительского Совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря.

Многократно совершая паломнические поездки в Валаамскую обитель, мы по милости Божией совершаем освящение восстановленных храмов. Возрождение порушенного всегда вдохновляет, радует и дает нам мужество и силы нести наш жизненный крест, продолжать наше служение. С каждым годом обитель вновь обретает свое былое великолепие. До 1917 года иноческая молитва возносилась в храмах 13 скитов. Сейчас почти во всех скитах, расположенных на Валаамском архипелаге возобновлена монашеская жизнь. Совершается Божественная литургия, приносится Бескровная Жертва. Вновь восстановлены храмы Ильинского и Коневского скитов. Проведена реставрация и воссоздано убранство храмов Воскресенского и Гефсиманского скитов. Продолжаются реставрационные работы по комплексу построек самого большого на Валааме скита во имя Всех святых. И в этом немалая заслуга членов Попечительского Совета и всех друзей Валаамской обители, которые на протяжении шести лет помогают епископу Троицкому Панкратию и братии монастыря восстанавливать порушенные святыни.

В прошлом году Господь судил мне совершить Великое освящение храма во имя Смоленской иконы Божией Матери Смоленского скита.

Это особый храм. Он был построен усердием Великого князя Николая Николаевича в память о всех вождях и воинах отдавших самое дорогое что у них было — жизнь, защищая свое Отечество. Воинских храмов у нас немного. И в этом вновь воссозданном из небытия храме, который стал еще более благолепным и красивым, иноки вновь возносят молитвы о всех вождях и воинах погибших и в Великую Отечественную войну, и в Афганистане, и в других горячих точках. Поминаются воины, которые своим жертвенным подвигом засвидетельствовали любовь к своему Отечеству. Ибо нет выше любви, «как душу свою положить за други своя».

Для меня Смоленский скит — особое место. Я вспоминаю те паломничества, в которые меня брали мои покойные родители в 1938-39 годах. Они запечатлелись в моем сердце. В этом скиту нес молитвенный подвиг иеросхимонах Ефрем. Ежедневно, совершая Божественную литургию, он поминал тысячи имен воинов, погибших в годы первой мировой войны. Отец Ефрем всех привлекал к себе своей духовной опытностью, приветливостью, простотой и любовью.

В 1920-30-е годы Валаамский монастырь, как и в былые времена, притягивал к себе людей, потерявших самое дорогое, что у них было – родину. Для русских людей, которые вынужденно покинули свою родину, обитель была островком той былой, ушедшей в историю Руси. Сердца людей, привлекало как с чисто русским гостеприимством, с христианской любовью встречали паломников братия обители, благолепные, неспешные монастырские богослужения, беседы с валаамскими старцами. Надеюсь, что и с возрождением порушенных стен, постепенно возродятся и духовные традиции монастырского служения.

В заключение заседания Святейший Патриарх Алексий вновь обратился к его участникам.

Мы надеемся, что члены Попечительского Совета помогут Валаамской обители в подготовке нового здания под поселковую амбулаторию, поддержат и в этом году полезные начинания обители, памятуя слова Священного Писания о том, что не оскудеет рука дающего, творящего добро и милость, помогающего нуждающимся, строящего храмы и приюты.

А сейчас мне хотелось бы отметить церковными наградами членов Попечительского совета, внесших свою лепту в возрождение святынь Валаамского монастыря.

Благодарю всех, кто сегодня нашел время принять участие в заседании Попечительского совета по восстановлению Спасо-Преображенского Валаамского монастыря. В августе, если на то будет воля Божия, мы планируем совершить Великое освящение храмового комплекса Свято-Владимирского скита на о. Валаам. Возрождение монашеской, духовной жизни на Валааме началось с празднования 1000-летия Крещения Руси. Прошло двадцать лет с того времени, как начался новый этап в жизни возрождающейся из руин обители. И то, что за такой короткий срок, всего за три года, на удаленном от материка острове построен величественный храмовый комплекс во имя крестителя Руси святого равноапостольного князя Владимира, все это является наглядным свидетельством того, что Валаамский монастырь вступил в новый этап своей истории, не восстановления, а уже дальнейшего развития. Знаменательно, что это произошло в год 1020-летия Крещения Руси.

Период после празднования тысячелетия Крещения Руси мы не случайно называем вторым крещением Руси, потому что за эти годы огромное количество людей нашло дорогу к Богу и к храму, из руин восстановлены тысячи церквей и сотни обителей. Все это свидетельствует о возрождении духовных начал в жизни нашего народа.

Мне хотелось бы пожелать всем членам Попечительского Совета, всем искренним друзьям Валаамской обители мудрости, крепости душевных и телесных сил, помощи Божией в том служении, которое вы осуществляете на благо возрождения и процветания Отечества нашего, Церкви и народа.

http://www.patriarchia.ru/db/text/412324.html