Читателям серии книг «Русские монастыри», 17 февраля 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям серии книг «Русские монастыри»

17 февраля 2003 года

Дорогие братья и сестры!

Более тысячи лет минуло с тех пор, как наши предки восприняли благое и легкое иго (Мф. 11, 30) Христова учения, давшего возможность всем последующим поколениям быть причастниками обнов¬ленной жизни. Вместе с христианством на Руси получило распространение и монашество.

На протяжении всего исторического бытия Русской Православной Церкви монастыри были и остаются доныне центрами духовного просвещения, хранителями православной веры, училищами благочестия, неложными путеводителями христианской жизни. Немало таких духовных твердынь Православия расположено в пределах Поволжских епархий, близ великой реки Волги. Среди них Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь занимает особое место.

Эта обитель была основана в глухих Саровских лесах во второй половине XVIII века и получила всемирную известность благодаря великому подвижнику веры и благочестия - преподобному Серафиму Саровскому, 100-летие со дня канонизации которого православный мир будет отмечать в этом году.

Многое судил Господь пережить монастырю в минувшие годы. Но во все времена его насельницы, гармонично сочетая молитву и труд, следовали своему призванию и древним монашеским традициям. Они преобразили бесплодную землю в благоухающий сад, исполненный плодов благодати Божией.

Саровский монастырь трудами и подвигами батюшки Серафима дал Русской Православной Церкви удивительно светлый, радостный, пасхальный образ святости. Прославленный сто лет тому назад в лике святых, преподобный Серафим, верим, предстоит ныне перед Престолом Божиим, вознося свои молитвы о нас грешных и Отечестве нашем. На камне его веры воздвигнута Дивеевская обитель — твердыня Православия, которую не смогли одолеть даже многолетние гонения, когда многие тысячи новомучеников и исповедников претерпели страдания и приняли смерть за веру и верность Христу. Лишь только Богу ведомо, для скольких людей Дивеево стало местом встречи со Христом и Его дивным старцем Серафимом.

Ныне Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь переживает новый период своего бытия - двенадцать лет тому назад в нем вновь была возжжена лампада, началось возрождение монашеской жизни, восстановление порушенных в прошлом святынь.

Мне весьма памятно посещение этой обители в самом начале моего Патриаршего служения по случаю второго обретения и возвращения в обитель святых мощей преподобного Серафима Саровского. Нынешнее возрождение духа и быта монашеского преемства, надеюсь, будет способствовать сохранению и приумножению в обители древних традиций монашеского делания.

Слава Богу, и в наше непростое время этот монастырь по-прежнему остается местом, где ищущая, алчущяя и жаждущая правды Христиной душа человеческая может обрести чистый и неиссякаемый источник спасительной веры православной.

Надеюсь, что настоящее издание, предпринятое издательством «Очарованный странник», будет вписано в церковную летопись, а также внесет достойный вклад в празднование знаменательного юбилея — 100-летия прославления батюшки Серафима.

Его молитвенным прелстательством да хранит Господь обитель Дивеевскую и вас, дорогие братья и сестры - читатели книги-альбома, на всех путях жизни вашей!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2".