Участникам и гостям X Международного конгресса «Преподобные старцы Оптиной пустыни», 19 сентября 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам и гостям XМеждународного конгресса «Преподобные старцы Оптиной пустыни»

Бозе, Италия, 19 сентября 2002 года

Сердечно приветствую участников и гостей Международного конгресса «Преподобные старцы Оптиной пустыни». Уже в десятый раз монашеская община Бозе становится организатором и гостеприимным хозяином представительного научного форума, посвященного русской православной духовности. За это время словосочетание «конференция в Бозе» стало синонимом строгой академичности, научной фундаментальности и объективности в сочетании с духовной глубиной рассмотрения обсуждаемых вопросов.

Тема нынешнего конгресса — Оптинское старчество — позволяет не только углубиться в исторический аспект монашеской жизни в России рубежа XIX- XXвеков, но и прикоснуться к духовному опыту тех, кто служил Христу — каждый тем даром, какой получил, как добрые домостроители многоразличной благодати Божией (1 Пет. 4, 10). Оптинское старчество стало для верующих и даже для многих сомневающихся источником правды, любви и ведения о Спасителе. Утешение и мудрый совет, боговдохновениая прозорливость, помощь человеку в каждодневных трудностях - все это в предельной степени было свойственно пастырскому попечению оптинских отцов.

Многое из наследия оптинского монашества должно быть унаследовано современными духовниками, несущими бремя ответственности за то, чтобы традиция душепопечения на Святой Руси, приумноженная трудами насельников Оптиной пустыни, не прервалась, а сохранилась для новых поколений христиан, взыскующих «града небесного».

Желаю вам радости братского общения и успехов в работе конгресса. Пусть молитвы Оптинских святых сопутствуют вам во всех добрых делах, а труды нынешнего собрания послужат еще одним подтверждением библейской истины: Праведность бессмертна (Прем. 1,15).

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2".