Приветственное слово на открытии выставки «Монастырская экономика в прошлом и настоящем», 11 июня 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветственное слово на открытии выставки «Монастырская экономика в прошлом и настоящем»

11 июня 2002 года

Архипастыри и пастыри! Уважаемые дамы и господа! Дорогие братья и сестры!

Приветствую организаторов и участников выставки «Монастырская экономика в прошлом и настоящем», подготовленной Макариевским фондом, Международным центром финансово-экономического развития и журналом «Приход» — православным экономическим вестником.

На открывающейся сегодня выставке представлены исторические документы из Российского государственного архива древних актов, с которым мы плодотворно сотрудничаем в последние годы. Впервые после долгого перерыва экспонируется часть фотоархива нашего Издательского совета. Представили материалы многие государственные хранилища, часть материалов передали монастыри, при подготовке выставки трудились научные сотрудники Института отечественной истории Российской академии наук.

«Молитвами иноков спасается мир» — этими словами святителя Димитрия Ростовского кратко обозначено призвание монашеского делания. Уходя от суеты и соблазнов мира сего, монашество не оставляет духовного попечения о нем. Хочу напомнить о том, что со времен преподобного Сергия Радонежского, его учеников и сподвижников и вплоть до закрытия практически всех обителей в период богоборческой власти монастыри были не только средоточием молитвенной жизни Русской Православной Церкви, но и центрами просветительского и благотворительного служения.

Наше поколение было свидетелем трагической антирелигиозной государственной политики полвека тому назад, когда ставилась задача полностью ликвидировать не только монашество, но и Церковь. Мы стремились сделать все возможное, чтобы сохранить немногие в те годы действующие монастыри, и это Божией милостью нам удалось.

В последнее десятилетие в сотнях обителей возродилась монашеская жизнь. Сегодня у Русской Православной Церкви 569 монастырей, не считая 148 подворий. Среди них есть крупные обители, давно ставшие частью не только национального, но и мирового культурного наследия. В монастырях возрождаются традиционные иноческие ремесла, издается душеполезная литература, создаются интернет-страницы. Некоторые обители основали образцовые высокопроизводительные хозяйства и издательства, благотворительные и социально-медицинские учреждения.

Возрождение монастырской жизни ставит вопрос об организационно-правовых и финансовых механизмах монастырского уклада в современной России, а также о взаимодействии с государственными органами и предприятиями различных форм собственности.

Все эти годы вплоть до настоящего времени налоговая политика в отношении Церкви, юридическое оформление собственности на здания и земли далеко не всегда следуют нормам современного права и соответствуют тем стандартам, которые давно сложились в мировой практике. Знаю, что сегодня в рамках программы, подготовленной организаторами выставки, состоится «круглый стол», посвященный насущным проблемам налогообложения, землепользования. Надеюсь, что в нем примут участие настоятели и настоятельницы обителей и обсуждение будет плодотворным. Отрадно, что и представители отечественных деловых кругов сознают, что монастырское хозяйство в России будет развиваться. Они участвуют в долгосрочных программах реставрации монастырей, в поддержке их сельскохозяйственного и других видов производств, а также оказывают монастырям и приходам содействие в решении хозяйственных вопросов.

Надеюсь, что выставка, посвященная монастырскому хозяйству, послужит доброму делу и поможет оценить благотворное влияние православного иночества на все стороны общественной жизни, будет способствовать дальнейшему развитию диалога государства и Церкви О поиске благоприятного экономико-правового статуса монастырей и их хозяйств, а также социальной и просветительской работе, которую они ведут сегодня и будут вести в дальнейшем.

В продолжающиеся дни Пасхальной радости желаю всем организаторам, участникам и посетителям выставки неоскудевающей помощи от Господа Воскресшего! Христос воскресе! Воистину воскресе!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2".