Читателям иллюстрированной книги об Успенском Пюхтицком монастыре «Обитель Божией Матери», 18 апреля 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям иллюстрированной книги об Успенском Пюхтицком монастыре «Обитель Божией Матери»

18 апреля 2002 года

Дорогие братья и сестры!

Монашеская жизнь всегда служила христианам образцом для подражания. «Свет мирянам - иноки, свет инокам - ангелы», - гласит древняя мудрость. Поэтому с духовной радостью приветствую издание книги, повествующей о нынешней жизни и более чем 110-летней истории Успенского Пюхтицкого монастыря — драгоценной жемчужины Православия на эстонской земле.

Святая обитель, основанная по благословению святого праведного Иоанна Кронштадтского, находится на месте явления Божией Матери. С давних пор на Богородицкую гору к чудотворному образу Успения Пресвятой Богородицы притекает множество людей, просящих помощи и заступления Царицы Небесной в невзгодах и обстояниях. И не остается тщетной их надежда обрести здесь утешение и милость Божию.

В труде и молитве протекает жизнь насельниц обители. Монастырь бережно хранит древние иноческие традиции, свидетельствуя миру о непреходящей красоте и истине Православия.

Да пребудет Покров Преблагословенной Девы, во Успении Своем нас не оставляющей, над святой Ее обителью, над всеми, кто совершает в ней свое служение, несет монашеский подвиг благого ига Христова, над всеми, кто с верой и любовью приходит в дом Божией Матери.

ИЗ книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2".