Читателям альбома, посвященного Раифскому Богородицкому мужскому монастырю, 6 июня 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям альбома, посвященного Раифскому Богородицкому мужскому монастырю

6 июня 2001 года

Дорогие братья и сестры!

В знаменательный год 10-летия возрождения монашеской жизни в Раифском Богородицком мужском монастыре рад возможности сердечно приветствовать выход в свет альбома, посвященного этой святой обители.

Основанный в 1613 году иноком Московского Чудова монастыря иеромонахом Филаретом, Раифский монастырь стал одним из известнейших не только в Татарстане, но и во всей России. Древняя обитель, расположенная на берегу озера, в окружении заповедных лесов, всегда создавала особую атмосферу уединения и покоя для всякого приходящего в нее за духовной помощью и утешением человека.

Насчитывающий более чем трехсотлетнюю историю, монастырь в 1930 году был варварски разрушен и закрыт, разделив участь многих порушенных святынь Русской Православной Церкви.

В начале 90-х годов XX столетия началось возрождение монастыря. Под руководством архимандрита Всеволода многое было сделано за прошедшие 10 лет. Раифский монастырь вновь обретает былое благолепие, вновь, как к неиссякаемому источнику воды живой, потянулись сюда люди, вновь возносится здесь общая церковная молитва о всех и за вся.

Однако еще немало трудов предстоит совершить, прежде чем обитель будет восстановлена полностью. Посещая монастырь в 1997 году, я имел возможность поклониться главной святыне обители - чудотворному образу Божией Матери, именуемой «Грузинская», разделить радость молитвенного и человеческого общения с наместником и братией обители, с многочисленными паломниками, всегда во множестве приходящими в монастырь.
Отрадно, что Раифская обитель выполняет большую социальную работу, оказывая посильную помощь детским домам, малоимущим, сиротам, престарелым, заключенным, духовно окормляя и утешая их.

Под благодатным покровом Божией Матери да стоит в веках эта святая обитель, и да горит в ней неугасимая лампада нашей молитвы, объединяя всех верных чад церковных в вере, любви и надежде.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2".

Связанные материалы