Приветствие к 10-летию возрождения Белгородской Православной Духовной семинарии (с миссионерской направленностью), 29 сентября 2006 года

Высокопреосвященному Иоанну, архиепископу Белгородскому и Старооскольскому, начальствующим, учащим и учащимся Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью)

Ваше Высокопреосвященство, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в эти дни в Белгороде для участия в праздновании знаменательной даты — 10-летии возрождения Белгородской православной духовной семинарии (с миссионерской направленностью).

Миссионерское служение в Русской Православной Церкви имеет богатую историю. Эта миссия развивалась и процветала благодаря самоотверженным трудам многих подвижников, которые свою жизнь посвятили апостольскому служению. Оставаясь верными традиции Древней Церкви и продолжая дело апостолов, они свидетельствовали о Христе Распятом и Воскресшем «даже до края земли» (Деян. 1:8).

Первое упоминание о возникновении духовной школы на Белгородчине восходит к 20-м годам XVIII столетия, но основателем Белгородской духовной семинарии является выдающийся иерарх нашей Церкви Преосвященный Феоктист (Мочульский), Архиепископ Белгородский и Обоянский. Созданная им в 1790 г. семинария по своей программе была одновременно духовным и общеобразовательным учебным заведением. В ней на протяжении XVIII-XIX столетий преподавались не только богословские, но и светские дисциплины. Из стен Белгородской семинарии вышли многие выдающиеся сыны Церкви и Отечества: историк Церкви митрополит Московский и Коломенский Макарий (Булгаков), 8 архиереев Русской Православной Церкви, профессор Московского Государственного Университета Алексей Михайлович Иванцов-Платонов, доктор медицинских наук Петр Саввич Платонов, профессора Санкт-Петербургского и Харьковского университетов.

Воссоздание Белгородской Духовной семинарии уже в наше время стало важным шагом на пути возрождения миссионерского служения Русской Православной Церкви, необходимость которого была вызвана не только внутренней потребностью Церкви, но и сложными духовно-нравственными процессами, происходившими в нашем обществе. В условиях, когда активизировалась деятельность религиозных сект и движений, главой заботой Церкви, в противодействие этому деструктивному влиянию, было формирование четких и ясных ответов новым вызовам времени, возрождение и развитие православного миссионерства.

Исходя из этого, 17 июля 1996 года Священный Синод постановил возродить духовную семинарию в г. Белгороде, придав ей статус «миссионерской». 28 сентября 1996 года, во время Нашего посещения Белгородской епархии, состоялось её открытие. Семинарии было присвоено имя великого миссионера, апостола Сибири и Америки — Святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, жизнь которого являются ярким, живым примером для всех православных миссионеров.

Сегодня Белгородская Православная Духовная семинария воспитывает православных миссионеров, давая пастырям и мирянам все необходимые знания и навыки для дальнейшего нелегкого миссионерского служения. Отрадно сознавать, что за минувшее 10-летие здесь накоплен уникальный опыт практики миссионерского служения и его богословского осмысления. Воспитанники семинарии постоянно посещают самые отдаленные и труднодоступные селения на территории России, благодаря чему еще в стенах семинарии у них складывается свой личный опыт миссионерского служения.

Сорадуясь вместе с вами 10-летию возрождения миссионерской духовной школы, молитвенно желаю Вам, дорогой Владыка-ректор, досточтимые пастыри, преподаватели и воспитанники семинарии, чтобы в ваших сердцах никогда не оскудевал дух миссионерского горения, ибо задача современных миссионеров состоит в том, чтобы стать соработниками Божиими, внемлющими призыву Спасителя: «Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать всё, что Я повелел вам» (Мф. 19-20).

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

+ АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/148242.html