Обращение организаторам, участникам и гостям V Московского Фестиваля православной студенческой молодежи, 2 сентября 2006 года

Организаторам, участникам и гостям V Московского Фестиваля православной студенческой молодежи

ВАШИ ПРЕОСВЯЩЕНСТВА!

ВСЕЧЕСТНЫЕ ОТЦЫ!

ДОРОГИЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ!

Благодаря заботам Правительства города Москвы и личному участию Мэра Юрия Михайловича Лужкова этот Фестиваль стал традиционным. Год от года он собирает молодых людей, столичное студенчество, представителей православных молодежных и детских организаций, подвижников православного молодежного служения со всей России и из ближнего зарубежья.

Именно на таких форумах мы стремимся объединить усилия и придать новый импульс столь необходимому сегодня церковному служению — просветительской и воспитательной работе в детской и подростковой среде.

Воспитание не совершается само собою. Подрастающее поколение в особенности требует любви, требует внимательного, чуткого и снисходительного отношения. Не случайно Господь говорит: «и кто принимает одно такое дитя во имя Мое, тот Меня принимает» (Мф 18, 5).

Еще совсем недавно наша Церковь, получившая возможность вести социальную деятельность, осуществляла первые шаги в организации летних детских лагерей. Создавались первые молодежные организации и братства. Сегодня убеждение в необходимости вести молодежную работу на каждом православном приходе становится повсеместным. Одна из основных задач Синодального отдела по делам молодежи — привить умение вести такую деятельность нынешним выпускникам семинарий и священнослужителям Русской Православной Церкви.

В новую эпоху, когда рухнули все барьеры и занавесы, когда через современные средства коммуникации молодому человеку открыт доступ практически к любой информации, живая проповедь Православия на доступном и ясном языке, подкрепленная личным примером благочестивой жизни и самоотверженного труда — вот действенный способ донести Христову Истину до молодого сердца.

И Церковь ждет этого свидетельства от своих пастырей и мирян.

За пять лет проведения Фестиваля Нами вручены пятьдесят премий «Обретенное поколение». Древняя христианская скульптура с изображением Доброго пастыря, несущего на своих плечах спасенную овцу, ныне украшает залы епархиальных отделов по делам молодежи, высших — духовных, светских и военных — учебных заведений, рабочие кабинеты подвижников православного молодежного служения. Это свидетельствует о том, что особое, ранее незнакомое нашей Церкви служение развивается и находит своих приверженцев в столице и различных епархиях нашей Родины, на Украине и в Белоруссии.

В прошлом учебном году состоялся представительный Съезд православной молодежи Дальнего Востока и Забайкалья, приуроченный к историческому юбилею 300-летия Православия на Камчатке, прошли крупные молодежные мероприятия в Витебске и Санкт-Петербурге, в Костроме и Якутске. Отрадно, что в последнее время активно — как никогда раньше — развивалось миссионерское и духовно-просветительское служение молодежи в Интернет-пространстве.

Но задачи, которые стоят перед подвижниками православного молодежного служения и перед всеми, кто испытывает тревогу за будущее наших детей, все еще непомерно велики. Православные молодежные общины все еще представляют собой оазисы, островки в океане нравственных проблем, захлестнувших подрастающее поколение.

Церковь благодарна всем, кто собрался в этом зале, за ваш труд на благородном и ответственном поприще борьбы за нравственность наших молодых соотечественников.

Призываю вас к новым трудам во славу Божию, на благо ближнего и от всей души желаю благословенных успехов в деле православного молодежного служения.

Божие благословение на всех участников Фестиваля.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/138408.html