Участникам конгресса «Итоги тысячелетия», 21 ноября 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам конгресса «Итоги тысячелетия»

Санкт-Петербург, 21 ноября 2000 года

Уважаемые участники конгресса!

Будучи хранительницей тысячелетних духовных традиций, Русская Православная Церковь ныне активно вовлекается в разрешение проблем окормляемых ею народов. Апостол Павел призывает людей носить бремена друг друга (Гал. 6,2). Поддерживая диалог и сотрудничество со всеми созидательными силами, наша Церковь проявляет заботу о самых широких общественных слоях, особенно о тех людях, которые страдают вследствие нищеты, несправедливости, различных конфликтов и противостояний.

Для православных христиан небезразличны и глобальные общественные процессы. Взаимосвязанность политики, экономики, информационно-культурной сферы бытия разных стран и континентов бросает вызов традиционному укладу национальной жизни, ставит людей перед необходимостью переоценки многих стандартов поведения. Конечно, нам не надо бояться глобализации, тем более что изменить ход истории вряд ли возможно. Но Церковь сегодня с особой ясностью призывает к такому устроению миропорядка, в котором не было бы политического и культурного диктата, а каждый народ сохранял бы самобытность и возможность влиять на принятие важнейших решений.

Глубоко убежден, что только духовно-нравственное возрождение российского общества и всего человечества сможет стать прочной опорой истинного мира, который сегодня так необходим жителям планеты. В этой связи перед настоящим конгрессом стоит важная и ответственная задача - указать направление созидательного развития общества в новом тысячелетии. Мы также рады приветствовать инициативы устроителей конгресса, направленные на укрепление единства соотечественников, на воссоздание самобытной культуры Руси.

Одна из наиболее значимых тем, предлагаемых ныне к обсуждению, — роль религиозных ценностей в истории и будущем развитии человечества. Убежден, что необходимо снять любые препоны для возрождения исконного места религии в бытии народов Евразии и всего мира. Восстанавливая свои силы после долгого периода гонений и ограничений, религиозные общины России и сопредельных стран полны решимости изменять к лучшему жизнь народов в сотрудничестве с государством и светским обществом. Надеюсь, что наша готовность к совместной работе не будет отвергнута.

И пусть, по слову пророка Исайи, делом правды будет мир, и плодом правосудия – спокойствие и безопасность вовеки (Ис. 32,17). Приветствуя вас в этот знаменательный день, искренне желаю, чтобы увенчались успехом ваши труды.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2".