Поздравление с 2000-летием Рождества Христова, 3 мая 2000 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Поздравление с 2000-летием Рождества Христова
3 мая 2000 года
Ваше Высокопреосвященство, дорогой Владыка Александр! Ваши Преосвященства, уважаемые руководители области и города, дорогие братья и сестры!
Христос воскресе!
Этими основополагающими словами нашей веры сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в древнем граде Костроме для участия в праздновании знаменательного юбилея - 2000-летия пришествия в мир Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Христианская эра, начало которой в ночь Рождества Христова было оглашено ангельским пением: слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение (Лк. 2, 14), открыла перед людьми столь ожидаемый ими истинный путь Богопознания. Полнота Божественного Откровения была явлена миру в тайне Боговоплощения. С тех пор и доныне Церковь Христова — столп и утверждение истины (1 Тим. 3, 15) совершает свое служение спасению душ человеческих, объединяя в едином мистическом Теле Христовом земное и Небесное, материальное и духовное, временное и вечное.
Тысячу лет назад свет христианской веры воссиял и над нашим Отечеством. За десять веков своего исторического бытия Русская Православная Церковь пережила немало испытаний. Особенно скорбным был для нее уходящий XX век. Ныне все мы являемся свидетелями не-Преложности слов Спасителя о том, что созданную Им Церковь врата ада не одолеют (Мф. 16, 18) Повсеместное возрождение церковной жизни во всем ее многообразии, возвращение нашего народа к вере отцов, восстановление порушенных в прошлом святынь — все это благодатные знамения нашего времени, за которые мы сыновне благодарим Подателя всех благ Господа.
Как Предстоятеля Русской Православной Церкви. Меня весьма радует, что благословенные перемены произошли и на древней Костромской земле, на протяжении более семи веков находящейся под особым покровительством всероссийской святыни - чудотворной Феодоровской иконы Божией Матери. За последние несколько лет число приходов Костромской епархии увеличилось почти в три раза, восстановлен величественный Богоявленско-Анастасиин кафедральный собор, восстанавливаются многие другие и строятся новые храмы, возобновлена монашеская жизнь в девяти монастырях, расширяется духовно-просветительское, социальное и миссионерское служение, возрождена Костромская Духовная семинария. Сонм новомучеников и исповедников Российских пополнился прославленными в лике местночтимых святых священномучеником Никодимом, архиепископом Костромским и Галичским, а также священномучениками протоиереем Иосифом, иереем Владимиром и диаконом Иоанном, принявшими мученическую смерть за Христа в Солигаличе.
Мне памятны посещения Костромы в 1993 году и участие в торжественном праздновании 250-летия Костромской епархии в 1994 году. Радость молитвенного общения, встречи со светскими руководителями и боголюбивым народом Костромской земли, посещение древних святынь убедительно свидетельствовали о возрождении Православия и необходимости духовного единения людей.
Однако и сегодня мы призваны не ослабевать в усердии, ибо многое предстоит еще нам сделать во славу Божию и на благо нашей Святой Церкви - в общественной, церковной и семейной жизни, в деле духовного просвещения народа, в христианском воспитании детей и молодежи.
Совершая торжественное празднование 2000-летия Рождества Христова, мы с особым духовным трепетом поклоняемся Его великим подвигам, крестным страданиям и тридневному Воскресению, веря, что Воскресший Господь, истинный Источник благодатной жизни, освятит жизнь и служение наше, дабы Церковь наша, вступая в третье тысячелетие, смогла еще не раз принести Богу «плод красный Его спасительного сеяния».
Разделяя со всеми вами радость юбилейных торжеств на Костромской земле, совершающихся в дни празднования Светлого Христова Воскресения, обращаю к вам идущее от сердца жизнеутверждающее апостольское приветствие, которое вот уже два тысячелетия объединяет всех верующих людей и соделывает нас наследниками вечной жизни (Тит. 3, 7).
Христос воскресе! Воистину воскресе!
Из книги "Церковь и духовное возрождение России. Т.3 Ч.2".