Участникам XI Съезда мусульман Кавказа Баку, 29 июля 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам XI Съезда мусульман Кавказа

Баку, 29 июля 2003 года

Председателю Управления мусульман Кавказа, Председателю Высшего религиозного совета народов Кавказа Шейх-уль-исламу Аллахшукюру Паша-заде, участникам XI Съезда мусульман Кавказа

Досточтимый Шейх уль-ислам Аллахшукюр Паша-заде! Дорогие братья!

Сердечно приветствую участников XI Съезда мусульман Кавказа. Последователи православного христианства и ислама живут на наших землях в мире и согласии многие столетия. Мудрость духовных лидеров позволяла и позволяет людям хранить свою веру и исконные традиции. У нас не было религиозных войн - напротив, соработничество верующих традиционных религий всегда останавливало рост напряженности. Религиозные деятели нередко были единственными, кто мог реально помочь уврачеванию межнациональных конфликтов.

Сегодня перед нами стоит множество общих проблем, в равной степени касающихся православных христиан и мусульман. Это и ухудшение нравственного климата в обществе, и экспансия новых религиозных движений, и другие препятствия возрождению традиционных религий. Убежден: мусульманское духовенство, как весьма уважаемая часть общества, будет и впредь созидательно влиять на общественные процессы, неизменно оставаясь истинными миротворцами.

Свидетельствую, что высоко ценю отношения многолетней дружбы и доброго сотрудничества с Председателем Управления мусульман Кавказа, Председателем Высшего религиозного совета народов Кавказа Шейх-уль-исламом Аллахшукюром Паша-заде. Убежден, что, несмотря на многие трудности нынешней жизни, нам удастся и впредь плодотворно потрудиться во имя утверждения мира, справедливости и процветания наших народов.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 173.