Приветствие участникам завершения первого этапа Международной программы «Диалог цивилизаций», 13 июля 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие участникам завершения первого этапа Международной программы «Диалог цивилизаций»

Кронштадт, 13 июля 2002 года

Дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех участников и гостей программы «Диалог цивилизаций», собравшихся на Якорной площади Кронштадта. Сегодня Православная Церковь отмечает Собор славных и Всехваль-ных Двенадцати Апостолов. Мы вновь вспоминаем о подвиге апостольской веры, о подвижническом служении этих первых христиан. В этот день каждый из нас должен задуматься о своих помыслах и действиях: об их искренности и чистоте, о твердости на пути Спасения.

Завершился первый этап Международной программы «Диалог цивилизаций», которую вы открывали 19 мая с. г. на Соборной площади Московского Кремля. За два месяца в жизни участников произошли события, о которых, я надеюсь, они сохранят самую добрую память. Они посетили Святые места, само имя которых дорого каждому православному человеку, встретились с прекрасными людьми, обсудили важные, животрепещущие вопросы.

Участники программы «Диалог цивилизаций» — это не только те, кто находится сегодня здесь. Теперь эта программа действительно международная, потому что в разных странах, среди разных народов теперь есть люди, к которым представители России обратились с призывом к миру, любви и всепрощению.

Дорогие участники Международной программы «Диалог цивилизаций»!

Впереди у вас — новая работа, новые встречи, ведь именно встреча человека с человеком, встреча, исполненная любви к ближнему, лежит в основе диалога. Сложно изменить мир, сложно остановить бессмысленные и жестокие кровопролития, разрушения святынь. Но наша любовь, наша вера могут изменить в лучшую сторону нас самих, а вместе с нами и тех, с кем мы ведем диалог.

Желаю вам силы духа и крепкого здоровья для воплощения ваших благих помыслов!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 170.