Участникам Московской международной конференции «Молодежь России и Турции за культуру мира и диалог цивилизаций», 14 марта 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам Московской международной конференции «Молодежь России и Турции за культуру мира и диалог цивилизаций»

Москва, 14 марта 2002 года

Уважаемые участники конференции!

Сердечно приветствую вас, собравшихся в Москве, дабы обсудить перспективы сотрудничества молодежи России и Турции в деле укрепления добрососедских отношений наших стран.

Сегодня существует определенное стремление представить тревожные процессы, происходящие в мире, неизбежным конфликтом мировых религий и цивилизаций. Однако опыт, накопленный нашей страной, свидетельствует об обратном: христиане и мусульмане могут сообща трудиться во имя благоденствия и процветания. Убежден: . только на путях взаимообогащающего диалога носителей разных мировоззрений лежит преодоление того кризиса, в который погрузилась современная цивилизация, и вам, молодым людям России и Турции, надлежит внести в этот диалог весомый вклад, ведь именно на ваши плечи в недалеком будущем ляжет ответственность за судьбы наших стран.

Искренне желаю вам успеха и надеюсь, что работа конференции станет зримым свидетельством готовности молодых христиан и мусульман к совместному труду для укрепления мира между нашими странами и достижения межконфессионального и межнационального примирения и согласия.
Господь да помогает вам во всяком добром деле.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 166.