Встреча Святейшего Патриарха Алексия с делегацией "ХАМАС", 5 марта 2006 года

Состоялась встреча Святейшего Патриарха Алексия с делегацией «ХАМАС»

Сегодня в Рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял делегацию Исламского движения сопротивления («ХАМАС») во главе с главой политбюро движения Халедом Машаалем.

Во встрече приняли участие заместитель председателя Отдела внешних церковных связей епископ Егорьевский Марк, члены палестинской делегации, сотрудники Министерства иностранных дел РФ.

Патриарх Алексий приветствовал членов палестинской делегации и выразил надежду на то, что новое правительство Палестины, избранное демократическим путем, сможет наладить мирный диалог как внутри страны, так и за ее пределами.

В ходе беседы обсуждались вопросы установления мира в регионе, разрешение которых невозможно без учета религиозного фактора: хотя большинство населяющих Палестину арабов исповедуют ислам, христианские конфессии также представлены в стране достаточно широко.

«Палестина для русского человека всегда была Святой Землей, — сказал Святейший Патриарх Алексий. — Традиционно православные паломники в большом количестве посещали святыни Палестины, и мы надеемся, это положение сохранится и впредь».

Стороны выразили удовлетворение состоявшимися переговорами и высказались за продолжение контактов между руководством Палестины и всеми заинтересованными политическими, общественными и религиозными организациями.

Сегодня вечером визит палестинской делегации в Россию завершается.

http://www.patriarchia.ru/db/text/86778.html