Визит Блаженнейшего Феодосия, Архиепископа Вашингтонского, Митрополита всей Америки и Канады, 3 декабря 2001 года

3 декабря 2001 года в Москву с официальным визитом во главе делегации Православной Церкви в Америке прибыл Блаженнейший Феодосий, Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всей Америки и Канады. В состав делегации вошли архиепископ Питсбургский и Западнопенсильванский Герман, управляющий делами Православной Церкви в Америке протопресвитер Родион Кондратик, священнослужители и миряне Американской Церкви.

В аэропорту «Шереметьево» Предстоятеля Православной Церкви в Америке встречали Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, епископ Дмитровский Александр, заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата архимандрит Марк (Головков).

«Со времени моего прошлого визита два с половиной года назад мир претерпел огромные изменения, — сказал Блаженнейший Митрополит Феодосий, обратившись к Святейшему Патриарху Алексию. – Мир претерпел огромные изменения даже за последние три месяца. Трагические события 11 сентября изменили образ жизни граждан Соединенных Штатов. Я надеюсь, что мой визит в Русскую Православную Церковь укрепит традиционные исторические и духовные связи, основанные на вере, надежде, любви. Я молюсь о том, чтобы этот визит послужил развитию отношений между народами России и Соединенных Штатов Америки, между всеми людьми доброй воли».

Сердечно приветствуя высокого гостя, Святейший Патриарх Алексий, в частности, отметил: «Трагические события в США и общее решение руководителей наших стран вместе противостоять терроризму сблизило наши народы и наши государства. Каждый Ваш визит в Русскую Православную Церковь мы рассматриваем как вклад в дальнейшее укрепление сотрудничества и взаимопонимания не только между Церквами-Сестрами, но и между нашими народами и государствами».

4 декабря 2001 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II и Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Феодосий совершили Божественную литургию в Успенском соборе Кремля.

По окончании богослужения Святейший Патриарх Алексий обратился к молившимся с Первосвятительским словом по случаю праздника и визита Блаженнейшего Митрополита Феодосия в Русскую Православную Церковь. Его Святейшество, в частности, сказал: «Празднуя Введение во храм Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии, мы также вспоминаем, как 83 года назад в Успенском соборе состоялся Интронизация Святейшего Патриарха Тихона. Будучи епископом, а затем архиепископом Аляскинским, святитель Тихон совершал архипастырское служение в Северной Америке. Им были построены и освящены многие храмы, в которых ныне молитвенно поминается имя святителя Тихона как одного из просветителей Северной Америки. Сегодня Церковь также совершает память священномученика протопресвитера Александра Хотовицкого, который совершал пастырское служение в Северной Америке и закончил свою исповедническую жизнь в России. Подвиг великих исповедников, совершавших служение в Северной Америке и в России, объединяет Русскую и Американскую Церкви.

Блаженнейший Митрополит всей Америки и Канады Феодосий и представители Православной Церкви в Америке прибыли в Москву, чтобы разделить с нами радость молитвенного общения. Сегодня мы вместе совершим молебное пение у мощей святителя Тихона, Патриарха Всероссийского, в Донском монастыре. Церковь в Америке — в прошлом наша возлюбленная Дщерь, а ныне — наша Сестра среди Поместных Православных Церквей. Узы молитвенной связи соединяют нас несмотря на границы и расстояния. Мы сопереживали американскому народу, когда в результате террористических актов 11 сентября 2001 года погибло множество людей — граждан США и других стран. Будем молить Господа, чтобы Он благословил люди Своя миром».

Блаженнейший Митрополит Феодосий обратился к Предстоятелю Русской Правосланой Церкви и ко всем собравшимся с ответным словом: «Мы совершили Божественную литургию в великом храме, который особенно дорог русскому народу, ибо в течение столетий он был свидетелем многих исторических событий.

Мы собрались здесь, осознавая, какие дни мы сейчас переживаем. Граждане Соединенных Штатов Америки, равно как и друзья американского народа во всем мире, недавно пережили страшную трагедию, приведшую не только к неожиданной потере невинных жизней, но и к утрате чувства безопасности и свободы.

Я хочу поблагодарить Ваше Святейшество за соболезнования и слова поддержки, утешения и солидарности, направленные Вами иерархам, духовенству и верующим Церкви в Америке, а также всему американскому народу. Любовь и забота Вашего Святейшества принесли утешение многим».

Затем Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Митрополит Феодосий посетили Донской монастырь, где совершили молебен у раки со всечестными мощами святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси. Блаженнейший Митрополит Феодосий передал Предстоятелю Русской Православной Церкви рукопись святителя Тихона, обнаруженную в архивах Ситкинской и Аляскинской епархии.

«В Православной Церкви в Америки святитель Тихон почитаем и любим за его ревностную приверженность миссии Церкви в Северной Америке. Как архипастырь Американской Миссии, а затем Северо-Американской Архиепископии он неустанно трудился для того, чтобы принести истину Православной веры не только тем, кто в начале ХХ века иммигрировал в Америку из России и других православных земель, но также старался, чтобы полнота Евангелия, выраженная через православную веру была узнана и принята теми этническими группами, которые традиционно православными не являлись, — отметил митрополит Феодосий. — Прибыв на Северо-Американский континент, святитель Тихон привез с собой некоторые источники, которыми он пользовался во время служения в России. Среди этих источников были рукописные заметки, которые он использовал для богословских лекций. Некоторые из этих записей были недавно обнаружены в архивах Ситкинской и Аляскинской епархии. После того, как мы приложились к находящимся здесь перед нами мощами Святителя Тихона, мне очень приятно вручить Вашему Святейшеству рукопись, принадлежащую перу Василия Белавина, сейчас известного миру, как святитель Тихон, исповедник, Патриарх Московский и просветитель Америки».

В тот же день состоялась встреча Митрополита Феодосия и членов делегации Православной Церкви в Америке с председателем Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополитом Смоленским и Калининградским Кириллом. Участники встречи обсудили вопросы двусторонних отношений Русской и Американской Церквей и жизни приходов Московского Патриархата в Северной Америке.

5 декабря Блаженнейший Митрополит Феодосий совершил поездку в Свято-Троицкую Сергиеву Лавру.

6 декабря Блаженнейший Митрополит Феодосий и члены возглавляемой им делегации посетили Свято-Тихоновский богословский институт. Вечером Блаженнейший Митрополит Феодосий совершил всенощное бдение в храме святой великомученицы Екатерины на Всполье Подворья Американской Православной Церкви.

7 декабря, в престольный праздник, Божественную литургию в храме святой великомученицы Екатерины совершили Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Митрополит Феодосий. Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Митрополит Феодосий вознесли молитвы о русском и американском народах и поздравили настоятеля и прихожан Екатерининского храма, выразив пожелание, чтобы приходская община олицетворяла энтузиазм и энергичность Православной Церкви в Америке и помогала Церкви Российской. В празднике приняли участие управляющий делами Московской Патриархии митрополит Солнечногорский Сергий, управляющий Патриаршими приходами в Канаде архиепископ Каширский Марк, архиепископ Истринский Арсений, епископ Дмитровский Александр, представитель Патриарха Антиохийского и всего Востока при Патриархе Московском и всея Руси епископ Филиппопольский Нифон, архиепископ Питсбургский и Западнопенсильванский Герман, управляющий делами Православной Церкви в Америке протопресвитер Родион Кондратик, посол США в России Александр Вершбоу.

8 декабря Блаженнейший Митрополит Феодосий и члены возглавляемой им делегации посетили Новоспасский монастырь.

9 декабря Святейший Патриарх Алексий и Блаженнейший Митрополит Феодосий совершили Божественную литургию в Храме Христа Спасителя.

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Храме Христа Спасителя по случаю визита Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Феодосия полностью публикуется ниже.

Во внимание к миссионерским и просветительским трудам и деятельности по укреплению братских отношений между Русской и Американской Православными Церквами Святейший Патриарх Алексий вручил Блаженнейшему Митрополиту Феодосию орден святителя Иннокентия Московского (I cтепени). Орденом святителя Иннокентия Московского (II cтепени) награжден управляющий делами Православной Церкви в Америке протопресвитер Родион Кондратик. Поблагодарив Предстоятеля Русской Православной Церкви за оказанное гостеприимство, Блаженнейший Митрополит Феодосий, в частности, отметил: » Храм Христа Спасителя свидетельствует о месте, которое занимает святая православная вера в истории и жизни русского народа. Благородно возвышаясь над линией горизонта Москвы, его купола поднимают ввысь Крест Христов. Это место молитвы является замечательным достижением, которое отражает

Первосвятительское служение Вашего Святейшества за последние 11 лет. Ибо милостью Божией, любовью и преданностью Вашего Святейшества Святой Православной Церкви, Церковь «построенная из живых камней» возводится в Земле Русской.

Я хочу, чтобы Вы знали, Ваше Святейшество, что русский народ не одинок в благодарности Богу за достижения Вашего служения. Но, действительно благодарен весь Православный мир, начиная с Православной Церкви в Америке. Заверяю Вас, дорогой о Господе Брат, что полнота Православной Церкви в Америке, иерархи, духовенство, монашествующие и верующие постоянно возносят свои молитвы, прося Господа даровать Вам многие долгие года служения».

Слово Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в Храме Христа Спасителя по случаю визита Блаженнейшего Митрополита всей Америки и Канады Феодосия

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Архиепископ Вашингтонский, Митрополит всея Америки и Канады Феодосий, дорогой Наш Собрат и Сослужитель! Преосвященные архипастыри, дорогие отцы, братья и сестры!

Сегодня Блаженнейший Предстоятель Православной Церкви в Америке впервые совершил с Нами Божественную литургию в воссозданном Храме Христа Спасителя. И для Нас радостно приветствовать Ваше Блаженство с членами сопровождающей Вас делегации в этой возрожденной святыне земли Русской. Место, на котором мы стоим, связано с историческими воспоминаниями, одинаково дорогими для Русской Православной Церкви и для ее дочери, а ныне возлюбленной Сестры Православной Церкви в Америке. 74 года назад, 5 ноября 1917 года, здесь Божиим Промыслом свершилось избрание святителя Тихона на престол Патриархов Всероссийских. Когда Мы с Вашим Блаженством во время Вашего нынешнего визита молились у мощей этого Ангела Русской Церкви, Вы справедливо заметили, что святитель Тихон был не только Нашим предшественником в качестве Патриарха Московского и всея Руси, но и предшественником Вашего Блаженства, будучи на протяжении 9 лет архипастырем Алеутской и Североамериканской епархии. И нельзя не вспомнить по этому случаю, что именно святитель Тихон стоял у истоков того глубокого, пророческого видения будущей единой многонациональной Поместной Церкви на Американском континенте, которое со временем легло в основу бытия возглавляемой Вашим Блаженством Православной Церкви в Америке. Надеждам святителя Тихона не было дано осуществиться во время его земной жизни, наполненной многими скорбями. Да и сегодня еще нельзя сказать, что они реализованы во всей полноте. Но мы знаем, что рано или поздно молитвы угодников Божиих всегда сбываются. А сроки определяет Сам Господь, времена и лета во Своей власти положивый (тропарь индикта). Мы в этом убедились, став свидетелями того всестороннего возрождения церковной жизни и церковной свободы в нашем Отечестве, на которое многие уже не смели и надеяться. И уж конечно не допускали возможность такого возрождения безбожные гонители Церкви, 70 лет назад, 5 декабря 1931 года разрушившие Храм Христа Спасителя. Где теперь эти люди, где их безумные, горделивые замыслы строительства новой Вавилонской башни? “Погибла память их с ними. Но Господь пребывает вовек” (Пс. 9. 7-8). И Господь, когда пришел назначенный час, вновь восставил этот храм трудом и жертвенностью наших соотечественников и многих православных христиан из различных стран мира. В январе 1995 года в Кремлевском Успенском соборе, у мощей святителей Московских мы совершили молебен о воссоздании Храма, а в августе 2001 года уже состоялось его великое освящение, за которым последовало торжественное прославление сонма угодников Божиих, святых новомучеников и исповедников Российских. По их молитвам, мы верим, и свершилось это чудо. От того воссозданный Храм Христа Спасителя оказался для нас еще дороже прежнего. Когда стоишь в нем, хочется воскликнуть вместе с Тайнозрителем Иоанном: “Здесь терпение и вера святых” (Откр. 13. 10). Величественный собор стал символом исцеления нашего народа, который выпрямляется в полный рост, чтобы славить Бога – подобно упоминавшейся в нынешнем Евангельском чтении женщине, долгое время скорченной и страдавшей от духа немощи (Лк. 13. 11-13). Имя еще одного святого, связующего наши Церкви, нельзя не упомянуть, когда Мы с Вашим Блаженством стоим на сем месте. Это имя протопресвитера Александра Хотовицкого, последнего ключаря Храма Христа Спасителя, который прежде так много и плодотворно потрудился во благо Святой Церкви в Америке. Его память мы уже молитвенно совершали в Успенском патриаршем соборе Кремля во время нашего совместного богослужения в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы Божией Матери. В этом же святом храме особенно почитают подвиг священномученика Александра, доброго и верного пастыря, убиенного в годину лютых искушений. Слава Богу, что миновали для нашего Отечества страшные времена разрушения храмов и убиения сотен тысяч безвинных людей. Так хотелось бы нам надеяться, что на смену кровавому ХХ веку, который принес неисчислимые бедствия для нашего многострадального народа, да и для многих народов земли, придет время созидания и благоденствия. Однако и новый век принес нам новые тревоги, новый вызов сил зла, выразившийся в надвигающейся волне террора. С глубокой скорбью наша Церковь восприняла известие о страшной трагедии, происшедшей 11 сентября в Америке. Вашу боль мы всем сердцем ощутили как свою, – ведь наш народ тоже много пострадал от действий террористов, нам тоже знакома горечь утраты безвинных соотечественников. В те скорбные дни в этом святом храме и в других храмах Русской Православной Церкви звучали слова заупокойной молитвы по душам убиенных в Нью-Йорке, Вашингтоне и Пенсильвании. Страдания сближают людей, и ныне наши народы испытывают особенное чувство солидарности в противостоянии попыткам безумцев переустроить мир на началах насилия и убийства. Мы слышим, что многие жители Америки, потрясенные чудовищным злодеянием, все более обращаются к Богу. Настало время серьезно задуматься, что мы должны сделать вместе, чтобы подобные трагедии никогда более не повторялись, чтобы человечество смогло жить в мире, основанном на справедливости, на гармоничном сочетании многообразных традиций и чаяний всех народов. И потому Мы считаем особенно важным нынешний визит в Москву Вашего Блаженства и Ваших спутников, ибо он свидетельствует о незыблемости традиционно теплых и дружественных отношений между нашими Церквами, он укрепляет близость между нашими великими народами. Мы с Вами молились вместе о мире всего мира, о благостоянии Святых Божиих Церквей. И мы будем, неизменно помня друг о друге, молиться вместе впредь, ибо и разделяющий нас океан – для общей молитвы не помеха. “Любовь Христова объемлет нас” (2 Кор. 5. 14), и в духе этой любви Мы от всего сердца желаем Вашему Блаженству крепости духовных и телесных сил и всесильной помощи Божией в Первосвятительском служении, в каждодневной заботе о Вашей богохранимой американской пастве – на многая и благая лета.

https://mospat.ru/archive/2001/12/nr112183/