Письмо Папе Римскому Бенедикту XVI, 23 октября 2008 года

1 октября 2008 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II принял в Москве архиепископа Неаполитанского кардинала Крещенцио Сепе, который передал Предстоятелю Русской Православной Церкви послание Папы Римского Бенедикта XVI.

В своем письме Папа Римский выразил Святейшему Патриарху Алексию «сердечные и братские приветствия о Господе». Он также подчеркнул, что православные и католики призваны «являть миру общее свидетельство мирной жизни в уважении друг к другу».

Ниже приводится текст ответного послания Святейшего Патриарха Алексия.

Ваше Святейшество!

Сердечно благодарю Вас за письмо, переданное мне Его Высокопреосвященством кардиналом Крещенцио Сепе, архиепископом Неаполитанским, в ходе его визита в Москву. В ответ на теплые слова Вашего послания хочу также выразить Вам свои чувства самого глубокого уважения и искреннего благорасположения.

Радуюсь растущим перспективам развития добрых отношений и взаимодействия между нашими Церквами. Прочным основанием для этого является общность наших корней и совпадение позиций по многим вопросам, волнующим современный мир. Но, безусловно, главной движущей силой православно-католического диалога должна быть братская христианская любовь.

Убежден: величайшее откровение Евангелия о том, что «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8), должно стать жизненным ориентиром для всех, кто почитает себя последователем Христовым, ибо только свидетельством об этой Тайне мы сможем преодолеть рознь и отчуждение века сего, возвещая современному миру непреходящие ценности христианства.

От всей души желаю Вашему Святейшеству доброго здравия и помощи Божией в Вашем служении.

С братской любовью о Господе

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/478622.html