Послание Предстоятелю Грузинской Православной Церкви, 9 июля 2008 года

В ответ на поступившее письмо Святейшего и Блаженнейшего Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии II с приложенным к нему текстом официального заявления Предстоятеля Грузинской Православной Церкви о ситуации, сложившейся в отношениях между Россией и Грузией, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II направил ответное письмо.

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

Сердечно приветствуя Вашу Святыню, благодарим Вас за письмо и направленный при нем текст заявления об отношениях Грузии и России, которое раньше было известно Нам только по неполным публикациям в прессе.

Всецело разделяем Вашу озабоченность. Нынешнее состояние взаимоотношений двух государств действительно не соответствует многовековой любви и дружбе между российским и грузинским народами. Наши народы навсегда тесно связаны соседством, единством веры, близостью культуры и длительной общностью исторической судьбы, теплой человеческой приязнью.

Убеждены, что лишь недоброжелатели Православия, добиваясь своих временных и корыстных целей, желали бы посеять рознь между грузинами и русскими, противопоставить их. Но это никому не удастся. Мы твердо верим, что нет в мире силы, способной упразднить дружбу наших народов. Залогом ее остается духовная, молитвенная связь двух Церквей-Сестер, которые своими добрыми отношениями являют достойный пример и для межгосударственного сотрудничества России и Грузии. Разделяем Вашу уверенность в том, что усилия сторонников мира и добрососедства, которыми, несомненно, являются большинство жителей Грузии и России, принесут свои плоды.

С удовлетворением отметили в заявлении Вашего Святейшества выражение заботы о духовной жизни абхазского и осетинского народов, которые не должны остаться без духовной опеки Церкви. От души желаем, чтобы Грузинская Православная Церковь, осуществляя богоугодное миротворческое служение, преуспела в уврачевании тех все еще болезненных ран в народной памяти, которые были нанесены военными событиями прошлого.

Мы неустанно молимся о том, чтобы на многострадальной грузинской земле были восстановлены межнациональный мир и общественное согласие. Поддерживаем усилия Вашего Святейшества, направленные на укрепление взаимопонимания между Грузией и Россией.

Братски обнимая Ваше возлюбленное Блаженство, от всей души желаем Вам крепкого здравия и укрепления свыше на поприще Первосвятительского служения во святой Грузинской Церкви.

С любовью о Господе

+ АЛЕКСИЙ, Патриарх Московский и всея Руси

http://www.patriarchia.ru/db/text/433997.html