В докладе на Архиерейском Соборе Святейший Патриарх Алексий выразил озабоченность в связи с развитием в протестантском мире тенденции отказа от евангельских нравственных принципов, 24 июня 2008 года

Коснувшись темы контактов с зарубежными протестантами, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что в прошедшие годы были сохранены стабильные отношения с Евангелической Церковью в Германии и Евангелическо-Лютеранской Церковью Финляндии, результативные сессии богословского диалога с которыми прошли в 2005 и 2008 годах.

«Собеседования и совместная социальная работа с этими Церквами могли бы послужить примером во взаимоотношениях с инославными христианами», — заявил Его Святейшество.

В то же время Святейший Патриарх с сожалением отметил, что в протестантском мире «углубляется и расширяется тенденция отказа от основных нравственных принципов, заповеданных Евангелием Христовым и святыми апостолами».

В 2003 году Русская Православная Церковь приостановила взаимоотношения с Епископальной церковью в США в связи с возведением в ней в епископский сан открытого гомосексуалиста.

Святейший Патриарх Алексий рассказал членам Архиерейского Собора о том, как развивались события в данной сфере в межсоборный период: «В Церкви Англии и в некоторых других церквах Англиканского содружества множились случаи «благословения» однополых союзов  и рукоположения  лиц, открыто отрицающих принципы традиционной евангельской нравственности. В 2005 году Священный Синод Русской Православной Церкви принял решение приостановить двусторонние отношения с Церковью Швеции, Генеральный синод которой постановил учредить официальный обряд благословения так называемого “зарегистрированного партнерства” однополых союзов. В 2007 году Церковь Норвегии на своем Соборе епископов приняла решение о возможности ординации людей, открыто декларирующих свою нетрадиционную ориентацию, если тот или иной епископ этого пожелает».

Пресс-служба Архиерейского Собора Русской Православной Церкви 2008 г.

http://www.patriarchia.ru/db/text/426686.html