Послание в связи с интронизацией Патриарха Румынского Даниила, 1 октября 2007 года

Его Блаженству, Блаженнейшему Даниилу, Архиепископу Бухарестскому, Митрополиту Мунтенскому и Добруджийскому, Наместнику Кесарии Каппадокийской, Патриарху Румынской Православной Церкви

Ваше Блаженство, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель!

Братски приветствуем Вас и желаем Вам и всей Полноте Румынской Церкви мира и благоденствия, ниспосылаемых Господом нашим Иисусом Христом.

С искренней радостью о благоизволении Господа и Бога нашего, всегда пекущегося о православном народе румынском, восприняли Мы весть о Вашем избрании Первоиерархом братского Румынского Патриархата.

В нынешний день Вашего восхождения на престол Первосвятителя Румынской Православной Церкви, просиявшей подвигами многих святых, молитвенно пребываем с Вами, испрашивая Вашему Блаженству у Господа изобилия мудрости, сил и здравия в предстоящем Вам высоком и многотрудном служении.

В ХХ веке наши Церкви пережили годину искушений гонениями и многими напастями от представителей воинствующего безбожия, и сохранили слово терпения Христова (Откр. 3:10). Пастыри и верные чада обеих Церквей стали соучастниками в скорби и в царствии и в терпении Иисуса Христа (Откр. 1:9). Затем, по милости Божией, они единовременно стали свидетелями и участниками радостного возрождения церковной жизни, период которого, впрочем, также был отмечен различными трудностями и испытаниями. Все это особенно сближает две Церкви-Сестры.

И ныне мы утешаемся, видя, как румынские православные пастыри и их верная паства, Предстоятелем которых Господь поставил Ваше Блаженство, сочетают усердное хранение отеческих сокровищ подлинного благочестия с ревностным несением света Христова миру. Радуемся тому, что последние годы жизни Румынского Патриархата ознаменовались расцветом образовательной работы, социального служения и церковной деятельности среди молодёжи. С удовлетворением наблюдаем, как Румынская Православная Церковь заботливо печется о своих чадах, не только пребывающих в Отечестве, но и находящихся во многих странах вдали от Родины.

Мы соработники у Бога (1 Кор. 3:9). И потому верим, что дальнейший диалог между двумя нашими Церквами будет плодотворен, позволит найти общее понимание актуальных вопросов и укрепит во славу Божию дружественное и взаимнополезное сотрудничество, основания которого были утверждены при Ваших приснопамятных предшественниках Блаженнейших Патриархах Иустиниане, Иустине и Феоктисте.

Паки поздравляя Ваше Блаженство со знаменательным для Вас и для всей Румынской Церкви днем, желаем Вам преизбыточествующей милости Господа и Бога нашего Иисуса Христа, многих лет благоуспешного Первосвятительского служения и остаемся с неизменной братской любовью

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/301069.html