Приветственное послание участникам саммита религиозных деятелей, посвященного эфиопскому Миллениуму, 25 сентября 2007 года

Участникам саммита религиозных деятелей, посвященного эфиопскому Миллениуму

(Аддис-Абеба, Эфиопия, 25-27 сентября 2007 года)

Ваше Святейшество, Святейший Патриарх Абуна Павел I, уважаемые участники саммита!

Сердечно приветствую участников саммита, собравшихся по случаю празднования эфиопского Миллениума, и желаю успеха в его работе.

Темами встречи являются вопросы, которые стоят ныне перед всем человечеством, — преодоление насилия и бедности, обеспечение экономической справедливости и гуманитарной безопасности, защита окружающей среды. Поскольку нынешняя встреча объединяет, прежде всего, религиозных лидеров, пользующихся авторитетом у миллионов людей, их голос, звучащий сегодня на эфиопской земле, должен побудить человечество вновь задуматься о смысле жизни, о духовном и нравственном ее измерении. Убежден, что без этого немыслимо разрешение проблем современного мира.

Считаю глубоко символичным тот факт, что саммит проходит в Эфиопии по инициативе христиан этой страны. Эфиопская Церковь — одна из древнейших христианских Церквей на Африканском континенте — в нынешнем году празднует 2000-летие от Рождества Христова. Независимо от особенностей календаря, значение этого события для всех христиан остается тем же: «Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него» (1 Ин. 4:9).

Христианство всегда играло в жизни эфиопского народа особую роль, являясь его главной объединяющей и укрепляющей силой, воспитывая в нем дух правды и добродетели. Искренне надеюсь, что этот великий народ будет и впредь черпать духовные силы в неиссякаемом источнике христианской веры, помня слова Священного Писания о том, что надеющийся на Бога не постыдится (Рим. 10:11).

Молитвенно желаю народу Эфиопии, связанному с нашей Церковью узами вековых дружественных отношений, и всем участникам саммита помощи Божией в созидании мира и благоденствия.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.sedmitza.ru/text/425695.html