Встреча с послом Республики Сербии в России Станимира Вукичевича, 9 августа 2007 года

9 августа 2007 года в Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с новоназначенным Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Сербии в России Станимиром Вукичевичем.

В июне 2007 г. С. Вукичевич прибыл в Москву, а 27 июля вручил верительные грамоты Президенту России В. Путину.

Святейший Патриарх выразил удовлетворение назначением главы дипломатической миссии братской Сербии, отметив значительный опыт Посла во внешнеполитической деятельности. Предстоятель Русской Церкви также указал на важное значение того служения церковному единству, которое осуществляется Подворьем Сербской Православной Церкви в Москве, а также Подворьем Русской Православной Церкви в Белграде. Благодаря деятельности этих церковных представительств между братскими славянскими народами происходит плодотворный обмен культурными и духовными ценностями.

В ходе встречи одной из главных тем обсуждения стало положение в Косове и Метохии. «Россия и Русская Православная Церковь всегда были с сербским народом», — сказал Святейший Патриарх Алексий и поделился воспоминаниями о своем визите в Белград, который состоялся в мае 1999 года, в период бомбардировок сербской столицы авиацией стран НАТО. «Никогда не забуду, с какой теплотой и сердечностью сербский народ молился в эти трудные для себя дни. Я бывал в Косове и знаю, каково значение этой земли для сербского народа, для Сербской Православной Церкви. Сколько святынь находится там, и сколько из них разрушены за последние годы. Почти в центре Европы один за другим разрушаются ценнейшие памятники — при молчании западных СМИ и дипломатов некоторых стран», — сказал Предстоятель Русской Церкви.

С. Вукичевич дал высокую оценку принципиальной позиции России в переговорном процессе о статусе Косовского края и выразил благодарность Его Святейшеству за постоянную поддержку сербского народа в его отстаивании суверенитета и целостности своей страны.

Святейший Патриарх рассказал гостю о своих встречах с Предстоятелем Сербской Православной Церкви, о том глубоком уважении, которое испытывают верующие в России и других странах по отношению к молитвенному и пастырскому подвигу духовного наставника православных сербов. «Святейший Патриарх Павел — это подвижник, который болеет душой за Косово, где живет его паства. Поэтому он обладает громадным моральным авторитетом в своей стране и в мире», — отметил Святейший Патриарх Алексий, поделившись воспоминаниями о многочисленных визитах Патриарха Сербского в Россию, а также о своих неоднократных встречах с руководителями сербского государства.

С. Вукичевич поздравил Его Святейшество с состоявшимся в мае этого года воссоединением Русской Православной Церкви, отметив выдающееся значение этого события для мирового Православия и для русского народа. Святейший Патриарх указал, что этот исторический день потребовал длительной подготовки, а также подчеркнул важность духовного единства и для балканских народов.

В состоявшейся беседе обсуждалось дальнейшее развитие духовных связей, которые, по словам Посла Сербии, являются «основой многосторонних связей между народами».

С. Вукичевич, в частности, выразил благодарность Предстоятелю Русской Церкви за предоставленную сербским студентам возможность обучения в Духовных школах Московского Патриархата, за создание необходимых условий для плодотворной деятельности возглавляемого епископом Моравичским Антонием Подворья Сербской Православной Церкви в Москве, которое Посол посетил уже дважды за краткое время своего пребывания в Москве.

Во встрече принимали участие секретарь по межправославным отношениям Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов и советник Посольства Сербии Борис Секулич.

http://www.patriarchia.ru/db/text/279738.html