Послание по случаю празднования 1100-летия преставления просветителя Болгарии святого равноапостольного царя Бориса, 4 мая 2007 года

2 мая 2007 года в Болгарии прошли торжества, посвященные 1100-летию преставления просветителя Болгарии святого равноапостольного царя Бориса. Во время торжеств митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий огласил приветственное послание Патриарха Московского и всея Руси Алексия II Патриарху Болгарскому, Митрополиту Софийскому Максиму и всем участникам празднеств.

Ваше Святейшество, возлюбленный о Господе Собрат и Сослужитель, Святейший Патриарх Болгарский Максим!

Преосвященные архипастыри, честные отцы, дорогие братья и сестры!

Сердечно поздравляем Вас и всю полноту Болгарской Православной Церкви со знаменательной датой — 1100-летием преставления просветителя Болгарии святого равноапостольного царя Бориса.

Из Священного Писания мы знаем, что «сердце царя — в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его» (Притч. 21. 1). Господь благоволил зажечь свет веры в сердце царя Бориса и через него явить спасительную благодать Христову всему болгарскому народу. Царь Борис привел своих соотечественников, пребывавших во тьме языческого неведения, к познанию единого истинного Бога, «Который сотворил небо и землю, и море и все, что в них» (Деян. 14. 15).

Значение этого события для болгарского народа и для всего христианского мира трудно переоценить. Святой равноапостольный царь Борис стоит в одном ряду с такими великими просветителями, как святой равноапостольный князь Владимир и «апостол народов» Павел, который призывает нас подражать вере тех, кто проповедовал нам Слово Божие, и привел нас ко Христу (Евр. 13. 7).

В настоящее время вера Христова на европейском континенте подвергается молчаливому вытеснению. Европа, сформировавшаяся под исключительным влиянием христианства, сегодня все более отходит от своих корней. Оскудение духовных начал, проникновение чуждых воззрений может вскоре привести внешне благополучную и объединяющуюся Европу к внутренним разделениям. А «всякое царство, разделившееся само в себе … не устоит» (Мф. 12. 25), — говорит Господь Иисус Христос.

Пример православной Болгарии, хранящей наследие своего просветителя, пусть поможет Европе в преодолении тех проблем размывания идентичности и утраты смысла бытия, с которыми она сегодня сталкивается.

Еще раз возобновляем Наши поздравления со знаменательным юбилеем и желаем всему благочестивому болгарскому народу крепости в православной вере и верности заветам своих праотцев!

С любовью о Господе,

+АЛЕКСИЙ,  ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/235633.html