Речь на встрече с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой, 21 января 2007 года

Речь Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия на встрече с Блаженнейшим Митрополитом Варшавским и всей Польши Саввой

Сердечно приветствуем Вас, Ваше Блаженство, в этом Новом, 2007 году и поздравляем Вас с прошедшими праздниками Рождества Христова и Богоявления, Крещения Господня. Мы искренне рады приветствовать Вас и Ваших досточтимых спутников: отца ректора Варшавской духовной семинарии Георгия Тофилюка и секретаря кафедрального собора св. Марии Магдалины, протоиерея Дорофея Савицкого, выпускника Московской духовной академии 1993 года, – в стенах этой древней обители.

Нам особенно приятно приветствовать Вас как лауреата премии Международного Фонда единства православных народов «За выдающуюся деятельность по укреплению единства православных народов». Это заслуженная награда, ибо Вы прилагаете много усилий для процветания Польской Православной Церкви, но также и для укрепления единства Православных Церквей и для утверждения вселенского характера Православной Церкви. Примите наши сердечные поздравления с присуждением Вам этой высокой награды, которую, надеюсь, сегодня буду иметь честь вручить Вам.

Радует, что за последнее время связи между нашими Церквами расширяются и укрепляются. Это уже третье Ваше посещение Русской Православной Церкви.

Ваш первый официальный визит состоялся в сентябре 1998 года, вскоре после Вашего избрания и интронизации на пост Предстоятеля Польской Церкви. Второй Ваш визит был связан с участием в празднике преподобного Сергия Радонежского в октябре 2005 года. Тогда же мы вместе с Вами открыли в Храме Христа Спасителя выставку «Православие в Польше: история и современность». Нынешний визит Вашего Блаженства – новое свидетельство братских отношений любви между нами Церквами и нашими народами.

В сентябре 2006 года в Польше проходила концертная программа «Голоса православной России», организованная Международным Фондом единства православных народов. Церковные хоры из России знакомили польский народ с русским церковным пением. Нам известно, что в Вашей Церкви регулярно организуются паломничества к святым местам Украины и России.

Хотелось бы поблагодарить за то, что Польская Церковь активно поддерживает каноническую Украинскую Православную Церковь. В торжествах, посвященных 70-летию Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Владимира, принимала участие делегация Польской Церкви во главе с епископом Гайновским Мироном. В праздновании 40-летия архиерейской хиротонии Митрополита Владимира участвовал архиепископ Вроцлавский и Щецинский Иеремия. Мы благодарны за выраженную представителями братской Польской Церкви убедительную поддержку канонической Украинской Православной Церкви в ее стоянии за подлинное Православие, ущерб которому наносят действия вождей раскола.

Польша – страна, входящая в Европейский Союз. В этой связи хотелось бы отметить, что в Польше и Православная Церковь, и наиболее многочисленная Католическая Церковь, и государство активно выступают за упоминание в Конституции Евросоюза о христианских корнях Европы. К Европейскому союзу теперь присоединились государства с большинством православного населения: Болгария и Румыния. Надеемся, что голос православных христиан в Европе укрепится, и вопрос о христианских корнях Европы вновь войдет в повестку дня заседаний лидеров ЕС и найдет поддержку.

Польская Церковь совершает свое служение в католической стране, поэтому диалог с Римско-католической Церковью для Вашей Церкви является важной и чувствительной темой. Недавно такой диалог возобновился на общеправославном уровне. В сентябре прошлого года в Белграде состоялось первое после длительного перерыва заседание Смешанной международной богословской комиссии по диалогу между Православной и Католической Церквами. Мы приветствуем этот процесс. Но считаем особенно важным, чтобы православная позиция на этих встречах выражалась консолидировано, чтобы она в полной мере соответствовала Священному Писанию, Преданию и традиции Церкви.

Братская солидарность и взаимопомощь нужны и тогда, когда в нашей семье Поместных Православных Церквей иногда возникают какие-либо недоразумения. Солидарность, единство Православных Церквей – это непременное условие успеха в нашем свидетельстве миру, в исцелении расколов, возникающих в разных местах и в разных странах.

http://www.sedmitza.ru/text/423853.html