Приветствие участникам VII международного Консультативного совещания представителей православных богословских школ, 20 января 1999 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Приветствие участникам VII международного Консультативного совещания представителей православных богословских школ
20 января 1999 года
Ваши Преосвященства, всечестные отцы, дорогие братья и сестры!
Сердечно приветствую участников и гостей Консультативного совещания, представителей богословских учебных заведений православного мира, которые прибыли в город на Неве для обсуждения насущных проблем, стоящих сегодня перед духовными школами.
Это мероприятие в седьмой раз проводится в рамках мероприятий Всемирного братства православной молодежи - СИНДЕСМОС. Членами СИНДЕСМОСа состоят богословские школы многих стран мира. Через СИНДЕСМОС воспитанники семинарий и академий активно вовлекаются в молодежную работу. Вопрос о взаимодействии православных духовных школ с церковным молодежным движением и станет основным в работе вашего совещания.
"Русская Православная Церковь осознает свою великую ответственность за молодежь, в среде которой наряду с очевидным духовным возрождением имеет место не менее очевидный мировоззренческий и нравственный кризис", - говорится в решениях последнего Архиерейского Собора Русской Православной Церкви. Аналогичным образом обстоят дела и в других странах, где Православие является одной из основных религий.
А ведь молодежь - это наше будущее. Что будет в ней посеяно, то со временем пожнет все общество. Вспомним слова Священного Писания: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет, а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет (2 Кор. 9, 6). От нас зависит, станут ли молодые люди оплотом в церковном и государственном строительстве или окажутся причиной деструктивных явлений.
Если христианская молодежь в любой стране традиционно является наиболее здоровой и нравственно устойчивой частью общества, то студенты богословских школ - лучшая часть христианской молодежи. Ведь духовное образование - это одновременно и овладение знаниями, и забота о чистоте души, в которой должен "изобразиться" образ Божий.
Поэтому кому, как не воспитанникам семинарий и академий, следует сегодня выходить на миссионерскую проповедь, осуществлять социальное служение, заботиться о духовном просвещении детей?! Таланты нужно употреблять в деле. Полученные на уроках знания необходимо использовать на практике.
Ваше собрание проходит в преддверии всемирно-исторического юбилея 2000-летия Христианства. Это обстоятельство, безусловно, нас ко многому обязывает. Секуляризованный, расцерковленный мир вновь с интересом обращается к вечно древней и вечно юной Истине. Убежден, что в связи с этим должна совершенствоваться и система духовного образования. Православные школы в большей степени должны готовить выпускников к миссионерскому и социальному служению.
Сегодня пастырь и проповедник Евангелия в России обязан стремиться всеми силами распространять вокруг себя свет любви Христовой, приходить на помощь страждущим и обездоленным, привносить в социальную среду тот мир, о котором Сам Господь сказал: мир оставляю вам, мир Мой даю вам (Ин 14, 27).
Желаю участникам совещания успешной плодотворной работы. Помощь Божия да сопутствует вашим трудам.