К церковной ситуации в Эстонии

В докладе на Архиерейском Соборе 24 июня в кафедральном Храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил, что в последнее время в отношениях между Русской Православной Церкви и Константинопольским Патриархатом вновь приобрел остроту эстонский церковный вопрос.

«Те соглашения, на которые в качестве крайней уступки ради предотвращения раскола православного мира пошла ранее Русская Церковь, доныне окончательно не исполнены константинопольской стороной, что осложняет дальнейшие труды по преодолению разделения между православными верующими в Эстонии», — констатировал Его Святейшество.

Он подчеркнул, что на протяжении всех последних лет представители Константинопольского Патриархата пытаются добиться на всеправославном уровне признания своей церковной структуры в Эстонии в качестве автономной Поместной Церкви, хотя к ней принадлежит не более одной восьмой части православных верующих этой страны.

«Ни одна Автокефальная Православная Церковь не сообщила нам официально о таком признании», — подчеркнул Святейший Патриарх Алексий, отметив в то же время, что настойчивые попытки добиться признания «явочным порядком» омрачили проведение важных всеправославных мероприятий. Так, в октябре прошлого года на заседании комиссии по богословскому диалогу между Православной Церковью и Римско-Католической Церковью без всякого предварительного согласования в число участников в качестве отдельной делегации были включены представители ЭАПЦ Константинопольского Патриархата. А это, в соответствии с решениями Архиерейского Собора 2000 года, сделало невозможным продолжение работы в комиссии для делегации Московского Патриархата.

«Подобное может произойти и с участием Русской Православной Церкви в намеченной на будущую осень встрече Предстоятелей Православных Поместных Церквей в Стамбуле, — считает Предстоятель. — С целью найти выход из сложившейся тяжелой ситуации, которая вредит православному свидетельству, были проведены переговоры между делегациями двух Патриархатов в Цюрихе в марте 2008 года».

«Но, по-видимому, путь к достижению согласия будет долгим и трудным», — резюмировал Святейший Патриарх.

http://www.patriarchia.ru/db/text/426682.html

Связанные материалы