Коллективу сотрудников официального сайта Русской Православной Церкви в интернете, всем создателям и пользователям православных ресурсов в глобальной компьютерной сети, 18 февраля 2002 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Коллективу сотрудников официального сайта Русской Православной Церкви в интернете, всем создателям и пользователям православных ресурсов в глобальной компьютерной сети

18 февраля 2002 года

Дорогие братья и сестры во Христе!

18 февраля 2002 года исполняется пять лет со дня появления в глобальной информационно-компьютерной сети интернет официальной страницы Московского Патриархата.

Первый малый юбилей православного интернета побуждает нас обратиться мысленным взором к начальным шагам нашей Церкви в новой для нее сфере современных информационных технологий. В высшей степени знаменательно, что рождение православной интернет-страницы и ее появление в мире новых коммуникационных структур совершились в дни работы Архиерейского собора Русской Православной Церкви 1997 года. И именно это важное событие церковной жизни стало темой первого информационного материала нового интернет-издания.

С этого времени официальный интернет-сайт Русской Православной Церкви, разработанный и поддерживаемый Службой коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата, неизменно сохраняет среди пользователей глобальной компьютерной сети репутацию оперативного, информативного и достоверного средства массовой информации. Об этом объективно свидетельствует статистика обращений к сайту, достигающая тысячи посещений в день.

Официальная страница нашей Церкви в интернете широко информирует пользователей сети о важнейших новостях внутрицерковной жизни, деятельности Священного Синода, о внешних церковных связях, развитии церковно-государственных и церковно-общественных отношений, о событиях епархиальной жизни, о миротворческом, социальном и благотворительном служении Церкви.

Официальный сервер Московского Патриархата является для светских и церковных средств массовой информации, епархий, монастырей, приходов, для наших партнеров в государстве и светском обществе важнейшим источником достоверного знания о позиции Священноначалия нашей Церкви, всего народа Божия по наиболее острым и актуальным проблемам, волнующим людей в России и за ее пределами. Здесь же можно найти важнейшие официальные документы, богословские материалы, информацию об истории и современном устроении Православной Церкви. Открытая человеку и миру, наша Церковь предоставляет возможность всем желающим получать исчерпывающую информацию. Таким образом, в новых культурно-цивилизационных и исторических обстоятельствах наступившего тысячелетия Церковь Божия и ее чада остаются верными своей миссии всякому, требующему у нас отчета в нашем уповании, дать ответ с кротостью и благоговением (1 Пет. 3, 15).

Пятилетие, минувшее со дня появления официальной страницы Московского Патриархата в интернете, было ознаменовано бурным ростом интернет-ресурсов на Синодальном, епархиальном, монастырском и даже приходском уровнях. Значение этого явления для современного Русского Православия и его будущего в новом веке трудно переоценить. Ибо работа в интернете становится одним из эффективных средств катехизаторской, проповеднической, информационной, церковно-общественной активности Русского Православия в современном мире.

Уже нетрудно провидеть то время, когда все епархии нашей Церкви общими трудами построят информационно-компьютерную сеть, связующую их при помощи современных коммуникационных технологий. Это откроет перед нами новые, еще более широкие возможности в осуществлении нашего служения на благо Отечества, общества, человека. Кроме того, создание подобной информационной сети способствовало бы упрочению взаимных связей и обмену оперативной информацией между Московской Патриархией и епархиями, а также между епархиальными архиереями, благочинными и приходскими общинами, что вызывает порой затруднение даже по причинам географическим. Новые информационные технологии также позволят преодолеть самозамкнутость некоторых приходов, будут способствовать укреплению целостности церковного организма.

Ныне не редкость увидеть православного священника, работающего за клавиатурой компьютера. Да, Иисус Христос вчера и сегодня и во веки Тот же (Евр. 13, 8). И именно поэтому Истина Христова должна быть распространяема максимально широко. Сегодня интернет предоставляет исключительные возможности в этом отношении и Церковь не вправе пренебречь ими. Ибо, по слову апостола, горе мне, если не благовествую (1 Кор. 9, 16). Современные коммуникационно-информационные технологии открывают перед нами небывалые доселе перспективы свидетельства о нашей вере воистину даже до края земли (Деян. 1,8). В день пятилетия официального сервера Московского Патриархата в глобальной компьютерной сети поздравляю его сотрудников с первым юбилеем православного интернет-издания и призываю благословение Господне на их труды и начинания.

Желаю благословенных успехов и помощи Божией всем создателям и пользователям православных интернет-ресурсов Русской Православной Церкви.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 647.