Читателям книги «Храм Христа Спасителя», 5 октября 2000 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Читателям книги «Храм Христа Спасителя»

5 октября 2000 года

Дорогие братья и сестры!

Рад возможности предварить настоящее издание, посвященное Храму Христа Спасителя, кратким предисловием о непростой судьбе этой общероссийской православной святыни и ее возрождении в наши дни.

Первый храм был заложен в сентябре 1839 года и строился более сорока лет. Новое здание храма сооружено менее чем за пять лет. Скульптурные изображения, на изготовление которых прежде понадобилось семнадцать лет, сегодня воссозданы за два года, а внутренние росписи на стенах - всего за восемь месяцев.

С Божией помощью, объединив усилия, мы смогли воссоздать главный собор Русской Православной Церкви — великий памятник воинской славы России, один из духовных центров Православной Руси, для которой всегда были святыми понятия воинского долга и чести.

Мне весьма отрадно сознавать, что храм возрождался всем миром, соборно, благодаря постоянному вниманию со стороны правительства Москвы и его председателя Ю. М. Лужкова, бескорыстной помощи многих и многих жертвователей и благотворителей. В его воссоздании своими талантами участвовали лучшие строители, рабочие, инженеры, проектировщики, живописцы, скульпторы, реставраторы, литейщики со всех концов России. Они приложили немало усилий, чтобы главный храм нашего Отечества во всем величии и красоте был завершен к знаменательному Юбилею - 2000-летию Рождества Христова, чтобы народ земли русской смог принести Родившемуся Господу свой дар — возрожденный Храм — символ веры, покаяния, вечной памяти, любви и надежды.

Отныне Храм Христа Спасителя вновь жизнеутверждающе возвышается над Первопрестольным градом нашим, видимым образом свидетельствуя, что, несмотря ни на какие временные трудности и испытания, Россия преображается и идет вперед, опираясь на исконные исторические, духовные и культурные традиции Святой Руси.

Мы возносим благодарственные молитвы Богу за то, что наши общие труды по воссозданию Храма благоуспешно завершены и теперь мы вновь имеем возможность под его величественными сводами единеми усты и едином сердцем славити и воспевати пречестное и великолепое имя... Отца, и Сына, и Святаго Духа.

Да будут жертвы и молитвы наши благоприятны пред Богом!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3. Ч.2 Стр. 417.