Соболезнование в связи с кончиной главного врача Первой Градской больницы О.В. Рутковского, 13 марта 2008 года

Патриаршее соболезнование в связи с кончиной главного врача Первой Градской больницы О.В. Рутковского

13 марта 2008 года

Его Высокопреподобию протоиерею Аркадию Шатову, настоятелю храма святого благоверного царевича Димитрия — при 1-ой Градской больнице

Клиру и Свято-Димитриевскому сестричеству

Главе департамента здравоохранения Правительства Москвы А.П. Сельцовскому

Вдове почившего г-же Рутковской И.Л.

Сотрудникам Первой Градской больницы

Ваше Высокопреподобие, многоуважаемый Андрей Петрович, досточтимая Ирина Леонидовна, врачи, сотрудники и труженики Первой градской больницы, дорогие братья и сестры!

Со скорбью воспринял известие о кончине главного врача Первой градской больницы Олега Всеволодовича Рутковского.

Во время нашей последней встречи с почившим ни что не предвещало столь скорое и неожиданное расставание. Невольно вспоминаются слова древнего гимнотворца: «вчерашний бо день беседовах с вами, и внезапу найде на мя страшный час смертный: но придите, вси любящие мя, и целуйте мя последним целованием… к Судии бо отхожду, идеже несть лицеприятия: раб бо и владыко в купе предстоят, царь и воин, богатый и убогий в равнем достоинстве: кийждо бо от своих дел или прославится или постыдится» (Стихира. Последование погребения мирян).

Многие десятилетия, работая на различных постах в российском здравоохранении, будучи верным своему призванию Олег Всеволодович проявлял себя во многих достойных качествах, о которых думаю уже сказали зде присутствующие во время гражданской панихиды.

Его назначение в Первую градскую больницу способствовало установлению искренних доверительных отношений между возглавляемой им больницей и Свято-Димитриевским приходом. При его попечении и поддержке создавалось Свято-Димитриевское сестричество и училище сестер милосердия.

Будучи потомственным врачом, Олег Всеволодович в своей самоотверженной работе на благо Российского здравоохранения и людей следовал славным традициям своего рода, основываясь на вечных не приходящих ценностях. Неся огромный груз ответственности за работу одной из старейших московских больниц, он, как руководитель большого медицинского центра, понимал, что каждому приходящему за медицинской помощью необходимы не только лекарства и замечательное искусство профессоров и докторов, но и духовная терапия, которую оказывали священнослужители и сестры милосердия больничного храма святого благоверного царевича Димитрия.

Являясь попечителем больницы святителя Алексия, Митрополита Московского, а также общеобразовательной Димитриевской школы, покойный находил в себе силы и для широкого общественного служения.

В последние годы особой заботой Олега Всеволодовича стало возрождение Знаменского храма в новом хирургическом корпусе больницы. В этот великолепный домовый храм, он вкладывал всю свою душу. Промыслительно, здесь сегодня утром было совершено заупокойное богослужение и прошла гражданская панихида.

За свои бескорыстные труды по устроению церковной и социальной жизни Олег Всеволодович неоднократно награждался орденами Русской Православной Церкви. Он снискал искреннюю любовь и уважение многих людей, как среди медиков, так и священнослужителей.

Выражая глубокие и искренние соболезнования Свято-Димитриевскому приходу и сестричеству, супруге родным и близким, коллегам и сотрудникам больницы, прошу принять слова сочувствия и поддержки в связи с постигшей всех вас тяжелой утратой.

Молюсь Владыке жизни Господу нашему Иисусу Христу о упокоении души новопреставленного раба Божия Олега в обителях небесных, «где нет ни болезни, ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная».

Вечная ему память.

+АЛЕКСИЙ, ПАТРИАРХ МОСКОВСКИЙ И ВСЕЯ РУСИ

http://www.patriarchia.ru/db/text/377511.html