Приветствие организаторам и участникам III Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье», 12 октября 2004 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветствие организаторам и участникам III Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье»

12 октября 2004 года

Организаторам и участникам III Всероссийского конгресса «Профессия и здоровье»

Уважаемые организаторы и участники конгресса!

Сегодня вас собрала здесь благородная цель - объединить усилия многих людей России для содействия духовному и физическому здоровью граждан нашей страны. Проблема целостного и гармоничного развития личности актуальна во все времена. И ныне люди стремятся обладать хорошим здоровьем, чтобы иметь силы для активной общественной и личной деятельности, для полноценной духовной жизни.

Попечение о человеческом здоровье — душевном и телесном — искони является заботой Церкви. Однако поддержание физического здоровья в отрыве от здоровья духовного, с православной точки зрения, не является безусловной ценностью. Господь Иисус Христос, проповедуя словом и делом, врачевал людей, заботясь не только об их теле, но наипаче о душе, а в итоге — о целостной личности. По слову Самого Спасителя, он врачевал всего человека (Ин. 7. 23).

Православная Церковь с большим уважением относится к врачебной деятельности, в основе которой лежит служение любви, направленное на предотвращение и облегчение человеческих страданий. Она всегда благословляет усилия и стремления всех передовых сил общества, обеспечивающих решение злободневных проблем человечества, среди которых вопрос здоровья — один из главных.

От души желаю всем вам успехов и призываю благословение Божие на ваши труды.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 534.