Приветственное слово участникам «Актового дня» Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова, 19 декабря 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Приветственное слово участникам «Актового дня» Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова

19 декабря 2003 года

Многоуважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех, собравшихся ныне в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя на торжественное собрание в ознаменование «Актового дня» Национального медико-хирургического центра имени Н. И. Пирогова, благая цель которого - обеспечить высокотехнологическую и высококвалифицированную медицинскую помощь широким слоям населения нашей страны.

В Священном Писании, в книге Иисуса сына Сирахова, есть слова: Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего — врачевание (Сир. 38, 1—2). Великий, тяжелый, ответственный труд врачей ценили и уважали во все времена. Их служение в подлинном смысле является искусством и подвигом по образу служения Самого Христа Спасителя, Который пришел в мир, чтобы помогать тем, кто нуждается в помощи, поддержке и утешении.

Среди святых было немало врачевателей, таких, как святой апостол и евангелист Лука, святые целители и бессребреники Косма и Да-миан, Пантелеймон и Ермолай, Сампсон и Диомид, преподобный Ага-пит, наш современник - святитель Лука (Войно-Ясенецкий), взирая на жизнь которых, медицинский работник сможет многое почерпнуть для себя и вдохновиться их подвигом жертвенной, деятельной, христианской любви. Зная о глубокой взаимосвязи здоровья телесного со здоровьем духовным, они, прежде всего, стремились принести страждущим исцеление души, проповедуя слово Божие и наставляя на спасительный путь покаяния и веры. А успех их врачевания был обусловлен всесильной помощью Господней, которая давалась им в ответ на сердечную молитву, движимую состраданием к ближним.

Желаю руководству и всем сотрудникам центра крепости душевных и телесных сил, мудрости, терпения, сострадания и любви. Цените величайший дар Божий - жизнь. Стремитесь всеми силами сохранить ее людям, ищущим у вас помощи.

Да благословит вас всех Господь, да поможет Он вам в вашем благородном труде!

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 533.