Участникам парламентских слушаний «Религия и здоровье», 16 января 2003 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам парламентских слушаний «Религия и здоровье»

Москва, 16 января 2003 года

Дорогие соотечественники, братья и сестры!

Сердечно приветствую собравшихся на парламентские слушания в Свято-Даниловом монастыре.

Не случайно слушания объединили в одном зале ученых, медиков, представителей органов власти, общественности, Русской Православной Церкви, других традиционных религий нашей страны. Все мы обеспокоены состоянием духовного и телесного здоровья граждан России. Если человек не придет к пониманию необходимости ведения здорового образа жизни, то все дискуссии по поводу экономического, политического и цивилизационного будущего нашей страны можно будет прекратить как бесполезные.

Уверен, что этой представительной аудитории не надо доказывать мысль о глубинной связи между духовным и телесным здоровьем. Православие как целостное мировоззрение предоставляет человеку проверенные тысячелетним опытом правила и нормы жизни. Их соблюдение не только спасительно для души, но укрепляет и тело. Пророк Давид сказал об этом так: я буду жить, ибо закон Твой — утешение мое (Пс. 118, 77). Богодухновенные правила, доступные для понимания и исполнения любым человеком, признаются не только христианами, но и представителями других религий и даже людьми нерелигиозными.

Сегодня перед нами стоит задача разработки практических путей оздоровления общества. Государственные учреждения, Церковь, школа, наука, культура могут и должны утверждать и отстаивать нормы здоровой жизни.

Желаю вам плодотворной работы. И да усовершит вас Господь в благородных заботах о здоровье и благополучии ближнего.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 532.