Участникам хирургических чтений и исторической конференции «Церковь и государство, XX век», посвященных 125-летию со дня рождения святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого), 16 мая 2002 года
Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II
Участникам хирургических чтений и исторической конференции «Церковь и государство, XX век», посвященных 125-летию со дня рождения святителя и исповедника Луки (Войно-Ясенецкого)
Тамбов, 16 мая 2002 года
Ваши Высокопреосвященство и Преосвященство! Уважаемые руководители города и области! Дорогие труженики отечественной медицины! Всечестные отцы, братья и сестры! Досточтимые гости! Христос воскресе!
Сердечно поздравляю вас со знаменательной датой — 125-летием со дня рождения святителя Луки (Войно-Ясенецкого), выдающегося иерарха и ученого-хирурга.
Святитель Лука вошел в историю нашей Церкви, отечественной и мировой медицинской науки как великий и достойный труженик в винограднике Христовом, одаренный Господом талантливый врач, всецело отдавший себя спасению людей.
Провидением Божиим ему изначально был предопределен путь пастыря Церкви. В годы жесточайших на Нее гонений Господь призвал известного хирурга, профессора, доктора медицины к святому апостольскому служению на 44-м году со дня рождения. Будущему святителю, не оставившему по благословению Святейшего Патриарха Тихона научной и практической врачебной деятельности, предстоял долгий, крестный путь.
После одиннадцати лет тюрем и ссылок Владыка был назначен архиепископом Тамбовским и Мичуринским.
Его трудами возрождалась практически уничтоженная в 30-х годах XX века Тамбовская епархия. Если к моменту прибытия в феврале 1944 года в епархии насчитывалось всего два только что переданных храма в городах Тамбове и Мичуринске, то к моменту отъезда святителя в июне 1946 года в области уже действовало более 30 православных святынь.
Здесь, на Тамбовской земле, Владыка, по его словам, в полной мере почувствовал себя архиереем. Он много служит в единственном на весь город Покровском соборе, проповедует, оперирует раненых бойцов, принимает и консультирует больных, читает лекции врачам.
В Тамбове Владыка Лука пережил волнующие моменты признания: в январе 1946 года Постановлением Совета народных комиссаров Союза ССР о присуждении Сталинской премии за выдающиеся работы в области науки за 1943-1944 годы Войно-Ясенецкому Валентину Феликсовичу — профессору, консультанту-хирургу эвакогоспиталей Тамбовского областного отдела здравоохранения — за научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах: «Очерки гнойной хирургии», законченном в 1943 году, а также «Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов», опубликованном в 1944 году, была присуждена премия I степени, которую он пожертвовал сиротам и вдовам павших в Отечественной войне. О том, что лауреат - монах с именем Лука, является еще и репрессированным епископом Русской Православной Церкви, в Постановлении умалчивалось.
В 1944 году святитель Лука составил и направил в Священный Синод впечатляющий, но не выполнимый по тем временам план духовного возрождения Тамбовского края, заключавшийся в открытии всех уцелевших храмов, строительстве новых на месте уничтоженных; возвращении цельбоносных мощей святителя Питирима, возобновлении церковной деятельности Спасо-Преображенского кафедрального собора, Казанского мужского и Вознесенского женского монастырей; создании сети воскресных школ для детей и взрослых, проведении работы по воцерковлению интеллигенции.
Практически ничего из намеченного ему осуществить не удалось, а вскоре и сам он, по ходатайству местных властей, был удален из Тамбова. Только сегодня, в новых условиях, удалось реализовать то, о чем мечтал святитель, что считалось невозможным и о чем можно сказать словами из первого обращения Архиепископа Луки к тамбовской пастве: «Благословен Бог, возглаголивый благая о Церкви Своей... положивший конец страшному голоду, но не голоду хлеба и жажде воды, но голоду слышания слова Божия, отверзающий храмы наши и опять поставляющий нас недостойных служителей Своих, пред святым Престолом Своим...» 'В конце войны святитель Лука был награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». В феврале 1945 года Святейший Патриарх Алексий I удостоил Владыку права ношения креста на клобуке.
В 1947 году архиепископ Лука завершил начатый два года ранее философско-религиозный труд «Дух, Душа и Тело», который увидел свет только в 1992 году.
Исключительным событием церковно-богословской жизни и сокровищницей изъяснения Священного Писания явились десять томов проповедей святителя, отличающиеся простотой изложения, искренностью, непосредственностью и самобытностью.
Ученый Владыка Лука был богато одаренной и незаурядной личностью с ярко выраженными интеллектуальными и душевными качествами. Общением с ним дорожили выдающиеся умы его времени. Его внимательный, пронизанный добротой взгляд запоминал каждый, кому довелось хоть раз встретиться со святителем.
Имя Владыки Луки как крупного ученого и великого хирурга, глубокого мыслителя и общественного деятеля занимает достойное место в сокровищнице нашей отечественной науки. Его непревзойденные труды стали настольными книгами хирургов.
Полнота Церковная в признание величайшего архипастырского подвига и мученической, исповеднической христианской жизни причислила архиепископа Луку в Юбилейном 2000-м году к сонму ново-мучеников и исповедников Российских.
Благоговейно и с любовью хранится память о святителе-исповеднике на земле Тамбовской: его святым именем названа одна из городских больниц города, епархиальным руководством и администрацией больницы учреждена ежегодная премия лучшим врачу, медицинской сестре и санитарке за понесенный труд во благо страждущих; стипендией имени святителя по благословению Управляющего Тамбовской епархией отмечаются лучшие учащиеся медицинского колледжа областного центра.
Мемориальная доска установлена на доме в память о годах, проведенных святителем на Тамбовщине. Подвиг архипастыря-исповедника на медицинском поприще нашел свое отражение в прекрасном музее медицины.
Укреплением веры и надежды на выздоровление, спокойствия, мира и молитвенного предстательства пред Господом о всякой душе страждущей называют благочестивые тамбовчане памятник угоднику Божию у больницы.
Сегодня, когда мир оглашается пасхальной радостью и свидетельством победы жизни над смертью, от всей души поздравляю вас с началом торжеств на земле тамбовской, посвященных великому иерарху и исповеднику Луке, и призываю Божие благословение на вас и труды ваши в юбилейных хирургических чтениях и церковно-исторической конференции.
Будем же достойно, оставаясь в том званый, в котором каждый из нас призван (1 Кор. 7, 20), нести послушания, возложенные на нас Святой Церковью и Отечеством: восстанавливать храмы, а наипаче храмы душ наших, оказывать помощь нуждающемуся, утверждаться в вере, которой был предан до конца дней своих архиепископ Лука. Христос воскресе!
Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 529.