Участникам и гостям торжественного заседания, посвященного Дню медицинского работника, 17 июня 2001 года

Патриарх Московский и всея Руси АЛЕКСИЙ II

Участникам и гостям торжественного заседания, посвященного Дню медицинского работника

17 июня 2001 года

Уважаемые дамы и господа, дорогие братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в столице Государства Российского городе Москве для участия в торжественном заседании, посвященном празднованию Дня медицинского работника.

Радует, что этот праздник собрал вместе в государственном концертном зале «Россия» более двух тысяч врачей — делегатов XX Всероссийского Пироговского съезда, видных ученых и специалистов страны, представителей общественных медицинских организаций.

Как Предстоятелю Русской Православной Церкви, мне весьма отрадно сознавать, что, несмотря на все сегодняшние трудности, российская медицина успешно развивается. Ваше бескорыстное служение ближним убедительно свидетельствует о том, что такие понятия, как милосердие, сострадание, человеческое участие, ныне вновь наполняются исконным содержанием. В этом благом деле медицина всегда может рассчитывать на всемерную поддержку Церкви.

Сегодня у Церкви вновь появилась возможность заниматься социальным служением. Она вместе с вами обеспокоена состоянием физического и духовного здоровья народа, хорошо понимает, сколь важна и трудна ваша работа, и, опытно зная о взаимосвязи духовного и физического здоровья человека, неустанно призывает к духовному и телесному очищению.

Надеюсь, что работа нынешнего заседания укрепит ваш дух, будет содействовать сохранению и укреплению высоких нравственных ценностей, а также послужит практическому обмену опытом по профилактике и лечению недугов страждущих людей.

Желаю всем вам крепости душевных и телесных сил, терпения и помощи Божией в вашем благородном и жертвенном служении ближним.

Из книги "Церковь и духовное возрождение России". Т.3 Ч.2 Стр. 527.